- ベストアンサー
ユーザー別デスクトップのアイコン
ユーザーごとに、デスクトップを使い分けるのは、よく知られていますが、管理者面や、他のユーザー面でのデスクトップ上のアイコンを移動したり、削除したら、他の面でも影響を受けてしまい、使い分けしにくいです。以前の98でしたら、ユーザの追加では、その使い分けは、指定できたのですが?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XPの『デスクトップ』のアプリケーション等のアイコン(ショートカットファイル)の表示は、 ユーザーごとに異なる"C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\デスクトップ"フォルダにあるものと、 全ユーザー共通の"C:\Documents and Settings\All Users\デスクトップ"フォルダにあるものが、 両方表示される仕組みになっている上に、『デスクトップ』を直接操作すると、ユーザー個別の『デスクトップ』なのか、全ユーザー共通の『デスクトップ』なのかの区別がつかないために、 どのユーザーであれ、全ユーザー共通の"All Users\デスクトップ"フォルダ側にあるアイコンを移動したり、削除したりすると、全ユーザーが影響を受けてしまいます。 ある意味困ったことに、多くのアプリケーションは全ユーザー共通の『デスクトップ』にショートカットを作る仕様になっていますから、 全ユーザー共通の『デスクトップ』には、全ユーザーが必要な最低限のアイコンと、本来デスクトップに置かれるアイコンを移動した『ショートカット用フォルダ』を置き、 各ユーザーは、『エクスプローラ』(IEでは無い方)で、"C:\Documents and Settings\All Users\デスクトップ\(ショートカット用のフォルダ名)"フォルダを開いて、 必要なものをユーザー個別の『デスクトップ』("C:\Documents and Settings\Administrator\デスクトップ")にコピーして使うようにすれば良いのではないかと思います。