締切済み カップラーメンで精子が減るというのは本当でしょうか 2012/01/14 00:34 カップラーメンを食べると、容器から溶け出る物質のせいで、精子が減るというのは本当でしょうか。 ご存じの方、教えてください。 よろしくお願いします みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 thegenus ベストアンサー率49% (330/673) 2012/01/15 02:16 回答No.1 溶け出すに溶け出すようですね。当り前ですね。油入りの熱湯に付けたらチャチな使い捨て容器をなめたらいけません。 「カップ麺」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E9%BA%BA 溶け出した事実と害の事実は別です。溶け出したものが体にどれほど害があるかは知れたものではありません。カップ麺ばかりにこだわる視野の狭い想像の世界です。 精子数を下げると結論は具体的すぎてかえって信ぴょう性を失っていると思います。 ある医学部の教授の話ではふつうの食肉や牛乳に女性ホルモンそのものが多量に含まれているというのもありますよね。スチロール容器などの単なる合成樹脂の分子が何かをすると思ったら大間違いです。性ホルモンそのものであれば、ある程度の因果関係を期待できます。 「非国民生活センター」 >『学会は、環境省が天下り目的に作った「反社会的組織」だと。』……(注1) http://usnowrabbit.web.fc2.com/endocrine.html 『=第2回環境ホルモン学会講演会= 「男性生殖能に対する影響」で様々な所見 結論的には更なる研究を 」』……(注2) http://www.southwave.co.jp/swave/7_spe/news_9904.htm この講演会はおそらく1999年頃かと思われますが、これによると精子数現象の事実自体がはっきりしていません。現在ではどうなのか知りません。 この発表では、1cc当たりざっと600万から1000万個くらいでしょうか。マスコミに話題を提供した帝京大のみが例外的な結果です。しかしその結果はご指摘の精子数ではなく精子運動率の低下です。数でなく運動率という点が評価法次第になるのであやしいものです。しかも運動率の低い原因を勝手な憶測で「環境ホルモン」にしているようです。まったく科学的考察ではありません。飛躍も飛躍です。 (注2)→『結論的には更なる研究を』(笑) 嘘はつけませんね。(注1)というか利権づくりですね。慰安婦問題と同じです。同じ利権者が集ってニュースの素を作っています。自作自演とも言えます。 どっちでもいいのです。研究者及び安全対策部門の人にとって科学的事実などは。環境ホルモンが悪くても悪くなくても関心事になりさえすれば自分の椅子が守られるのです。 実に美味いんだけどその味覚も単に消費中毒にされているだけでしょうね。 食べても”特に”問題ないと思います。 私は食いません。理由はやはりスチロールです。かさばるゴミになるからです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A カップラーメンを食べ過ぎると・・・ こんばんは カップラーメンを食べ過ぎると、精子が減るっていうのは本当でしょうか? えっこれ本当カップラーメン!?ヤバ過ぎ、 えっこれ本当カップラーメン!?ヤバ過ぎ、 もしかして革命的じゃない? ってのを発見してしまった… 毎日何気なく見てるニュースサイトにカップラーメンランキングってのがあってたまたま見てると、 八王子ラーメンってのがNo.1になってた。 あーあれね、 コンビニで売られてるB級グルメっぽいラーメンだね 、って思ってよく見かけはしたけど一度も買ったことは無いでした。 パッと見ぃ、名前も冴えないしまたいつものB級ネタのラーメンだと嫌煙してました。 寧ろカップラーメン普段全く食べないんで、 で、 ちょっと気になってきたんで試しに昨日の夜、夜食で食べてみました。 あ ヤバい なにこれ 凄い 私の中でなんか革命が起こりました、 玉葱スープってこんなに凄いんだ… もし、私がカップラーメン八王子ラーメンをネーミングするなら… 超ぅ美味しい玉葱ラーメンって銘々したかも、それで世界で数億個売って成金なったこもw で、 もしこの凄いカップラーメンに銘々するなら何て名付けますか? あ、ごめんなさい、ステマではありません、、、 カップラーメンのような容器(細長いタイプのもの) 以前同じような質問をしたものです 前回ご回答いただいてその後も色々と探したのですが、理想のものにたどり着きません。なのでもう一度質問してみようと思いました。 何を探しているのかというと、 ・題の通りカップラーメンのような容器です細長いいわゆるカップラーメンの容器(○清のとか) (セブン○レブンのおでんの小さいほうの容器のサイズです) ・お湯など熱いものを入れても長時間人が熱さをさほど感じずに持つことが出来る ・大量に購入することが出来る。 本来は大量にというところで問屋街なども探したのですが、見つかりませんでした。 ただ、おでんやカップめんの容器としてそういうカップが存在しているのでどこかにはあるはずだと思っています。もしご存知の方いらっしゃったら教えていただければと思います 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム カップラーメンの容器について カップラーメンの容器に、スチロール製のものがあります。 そこで、スチロールの中には「スチレン」というものが残留していると思います。 この「スチレン」は、発がん性物質として登録されているとも聞いています。 通常、「スチレン」は、どの程度含有していて、安全性が確保されているのかを教えて下さい。 よろしくお願いします。 カップラーメン カップラーメンについて質問です 現在仕事がとても忙しくてあまり食事をする時間がないので、頻繁にカップラーメンを食べるのですが、どうしてもカップラーメンの独特な味のせいで美味しいと感じられない時が多いです、 決まったカップラーメン()どん兵衛シリーズや焼きそば系のカップのカップラーメンは美味しいと思うのですがエースコックなどのオリジナルのカップラーメンを美味しいと感じることができません どうしても駄菓子のような味が目立ってしまい、いつも一口二口で捨ててしまいます このカップラーメンは他のカップラーメンと違ってリアルな味がして美味しいみたいなものがあれば教えていただきたいです回答よろしくお願いします 高いカップラーメン 高いカップラーメンといえばグータあたりで大体300円くらいだと思いますが、私の友達が言うには5,600円(ごろっぴゃくえん)くらいのカップラーメンもあるというのですが本当ですか?絶対無いですよね。本当にあったとしてもそれくらい出すなら普通のラーメン屋で食べたほうがいいと思うのですが。 カップラーメンの容器 カップラーメンの容器と同じような材質大きさのものを手に入れたいのですが、取り扱っている業者、お店あるでしょうか?? 知っている方いれば教えてくださいお願いします カップラーメン探して◆ぺヤング?? だいぶ前にカップラーメンのふたにフォークがセットされているカップラーメンがあったのですが今って売っていませんか? ぺヤング?からだしていたような気もするのですが・・・??全体的にオレンジ?のような色の容器だったと思います。味はおかし麺みたいな感じです^^ 知っている方教えてください! カップラーメンって発がん性物質が入ってるの? 会社の同僚がよく「カップラーメンには発がん性物質が入ってるよ」などと言ってきますが、本当なのでしょうか? カップ麺と環境ホルモンの害(精子減少)の関係 カップ麺の容器は環境ホルモンが溶出し、無精子症になると取り沙汰されました。 しかし、環境省がリストに挙げた物質のうち、人への環境ホルモン作用が確認されたものはひとつもないばかりでなく、そもそも無精子症を疑われた化学物質は「フタル酸エステルのジ2エチルヘキシルフタレート(DEHP)」であり、カップ麺の容器(発泡スチロール)には含まれない物質だと思います。 つまり、環境ホルモンの影響以前にこれはデマではないかと思うのですが、いかがでしょうか。 カップラーメンのランク? この間、初めて知ったのですが、カップラーメンのカップ(容器)のJISマークの下に、「標準」or「上級」と書いてありました。この「標準」「上級」のランクは何の基準で決めているのですか?また、カップラーメン以外にもついているのですか? カップラーメンって本当に体にわるいのですか? 昼食はいつもカレーを食べてるのですが、カップラーメンのほうが圧倒的にカロリー低いですよね 2杯たべてもカップラーメンのほうが低カロリーだったりします もちろん、1日3食カップラーメンっていうのは流石にまずいのかもしれませんが 例えば毎日昼食はカップラーメン、もしくはおやつのポテチをカップラーメンに変更っていうのでも問題があるのでしょうか 具体的にどういう問題があるかも教えていただけると嬉しいです 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム カップラーメンについて 今メディア等で安いカップラーメンがでていると聞きますが、ご存知の方いらっしゃいますか? カップラーメンは伸びない? 祖母が、袋から出して鍋で作るラーメンとは違い、 カップラーメンは30分くらい過ぎても伸びないと言っていたのですが、 本当でしょうか? アメリカにカップラーメンは送れない? アメリカにカップラーメンを送る事は出来ないのでしょうか。ちなみにペヤングを送った所 植物検疫で抜かれてしまいました。ペヤングがダメと言う事は容器に入ったラーメンもダメでしょうか。お教え下さい。 カップラーメンの容器が溶ける現象 カップラーメンに水を入れて電子レンジに入れると容器が溶けてしまうのですが、どうして溶けるのですか? カップラーメン カップラーメンを毎日食べると体に悪いって本当でしょうか? どなたか知識のある方、または製造元の方教えてください。 1972年のカップラーメンの名前 カップラーメンを初めて食べたのは1972年頃のこと。 町内会の相撲大会の景品で配られたものです。 日清カップヌードルではありませんでした。 容器もフタもプラスチック製でカップ型ではなく、どんぶり型でした。 ふたの上部に凹みがあって、そこに透明なフォークが添付されていました。 味はしょうゆ味でした。 このカップラーメンの名前が分かる方、いらっしゃいますか? カップラーメンの特許 NHKのプロジェクトXの再放送を見て思ったのですが、確か、日清の安藤百福さんは、チキンラーメンの麺を油で揚げる方法?の特許を取っていないと聞いてましたが、カップラーメンに関しては「容器付きスナック麺の製造法」の特許を取っている、とネットにありました。すると、現在、多種多様のカップラーメンが売られていますが、あれらの製造会社は、全てこの特許料を払って売っているということになるのでしょうか? カップラーメン これ以上においしいカップラーメンはない! と思うカップラーメン教えてください、 ちなみにわたしは、麺の達人以上においしいカップラーメンはないと思っています。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 健康・病気・怪我 病気・怪我・身体の不調 眼の病気・コンタクトレンズ・視力矯正禁煙・禁酒栄養・サプリメント(健康)病気怪我がん・心臓病・脳卒中ヘルスケア(健康管理)アレルギー・花粉症風邪・熱・インフルエンザ薄毛・抜け毛病院・通院・入院食中毒・ノロウイルス生活習慣病・糖尿病・高血圧その他(病気・怪我・身体の不調) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など