- 締切済み
お汁粉、お雑煮、どっちかな?。
寒中見舞い申し上げます。 早速ですが、 もし、よろしければ、お付き合いください。 1月11日は鏡開きの日。 皆さんは、お汁粉、お雑煮等で、鏡餅をを食べましたか?。 我が家は毎年お汁粉で頂いてます。 今年は、いつも餡子さんがゆるすぎると言われるので、 私的にはだいぶ、濃いお汁粉になり、 プラス、お鍋いっぱいに作ってしまい、 頭を抱えておりますが、 皆さんはどのようにして食べたのかチョット知りたくなりました。 そしてもう一つ、 皆さんは、 鏡開き(かがみびらき)・鏡割り(かがみわり)、 どちらで言いますか?。 私は、鏡割りと言っていましたが、 結婚をして何時からか、 鏡開き、と言い変わっているのにさっき気が付きました。 宜しければ上の2点の回答を、 よろしくお願いします。 お礼は遅れそうですが、必ずします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
うちは親に倣って毎年1月15日にしています。 昔は堅くカビまで生えたような鏡餅が多かったせいか、薄味の雑煮ではなく濃い目のお汁粉で頂いています。 「鏡割り」は使ったことがありませんね。 考えてみると、もともと「切る」を嫌って「割る」ようになったのを「割る」もなんか良く無さそうな言い回しなので「開く」になったものだと思ってましたが、武家社会で生まれた風習なら「切る」は「切腹」に繋がるのでもっとも忌み嫌い、「割る」は「腹を割る」と言うように悪くない意味も有るので身内間の宴席での呼び名としては「鏡割り」も合ったのかもしれませんね。 ↑↑↑すみません、調べもしないで勝手に想像したことです。^^; >私的にはだいぶ、濃いお汁粉になり、 >プラス、お鍋いっぱいに作ってしまい、 >頭を抱えておりますが 是非お手伝いに行きたい・・・。
- parlor-car
- ベストアンサー率34% (93/273)
こんばんは。 我が家では11日に鏡餅は片付けましたが、まだそれを食べることはしていません。 お雑煮は四角いお餅にかぎりますから、鏡餅はお汁粉(小豆粒のある田舎汁粉)で食べますね。 多分今度週末あたりに昼間家族が揃っているときに登場すると思われます。 また、鏡割りという言葉は聞いた記憶がありまあせん。普通に鏡開きといいます。 ちなみに住んでいる所は横浜市です。
- 1
- 2