- 締切済み
雑煮の出汁は?
雑煮の出汁って、何でとってますか? 出汁の材料とその出所の出身地等を教えてください。 私は、出汁は「鰹節」、出身は愛知県。 雑煮の出汁は「鰹節」。それしか知りませんでした。 ところが、東京にやって来ましたら、ナント! 雑煮に油が浮いている(・・)、ビックリしました。 私「なんで雑煮に油が浮いてるの?」 西「こっちでは、出汁に鶏肉使うんだよ。」 西は、関西出身で、事情を察してか、即答でした。 東「???」(何を言ったか忘れましたが、鶏肉は当然みたいなことだったかなぁ???) 東は、東京の人。 で、ちょっと興味を持ちまして…、これを見た方教えてください! 雑煮の出汁はなんですか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- don9don9
- ベストアンサー率47% (299/624)
回答No.14
- hamomile
- ベストアンサー率17% (18/101)
回答No.13
- TAKOYAKIoiyan
- ベストアンサー率16% (36/216)
回答No.12
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
回答No.11
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2867)
回答No.10
- don9don9
- ベストアンサー率47% (299/624)
回答No.9
noname#148554
回答No.8
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
回答No.7
noname#151690
回答No.6
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
回答No.5
- 1
- 2
関連するQ&A
このQ&Aのポイント
- EDC-GUC3-BとMAC OS SONOMAは非対応なのか?ドライバーの更新は可能か?
- EDC-GUC3-BとMAC OS SONOMAの互換性について知りたい
- EDC-GUC3-BをMAC OS SONOMAで使用するための方法を教えてください
お礼
昆布のみですか...里芋といい、関西の雑煮はどこかしら上品な感じがしますね。 しかし、味噌+餅っていうのが、ちょっと解せないなぁ...まぁいつかどこかで食べてはみますが...。