• 締切済み

雑煮の出汁は?

雑煮の出汁って、何でとってますか? 出汁の材料とその出所の出身地等を教えてください。 私は、出汁は「鰹節」、出身は愛知県。 雑煮の出汁は「鰹節」。それしか知りませんでした。 ところが、東京にやって来ましたら、ナント! 雑煮に油が浮いている(・・)、ビックリしました。 私「なんで雑煮に油が浮いてるの?」 西「こっちでは、出汁に鶏肉使うんだよ。」 西は、関西出身で、事情を察してか、即答でした。 東「???」(何を言ったか忘れましたが、鶏肉は当然みたいなことだったかなぁ???) 東は、東京の人。 で、ちょっと興味を持ちまして…、これを見た方教えてください! 雑煮の出汁はなんですか?

みんなの回答

• don9don9
回答No.14

No.9です。 鶏肉はダシではなく具として入れる、という回答を見て、正確にはそっちかもしれないと思いました。 うちもダシをとった後、そのまま具として食べています。 親の実家は長崎の離島なのですが、祖母は岡山か兵庫かその辺りから嫁いだらしいので、もしかしたらそちらでの作り方なのかもしれません。 それと追加です。 妻の実家の鹿児島では、ダシは干し海老、味付けは醤油だそうです。 私はまだ正月に行ったことがないので食べたことはありませんが。

• hamomile
回答No.13

関西出身なので白味噌ですが、うちの出汁は昆布オンリーです。 具は餅以外は、雑煮大根・金時人参・里芋などの野菜と豆腐。 一般的な京風雑煮は上に糸鰹をトッピングするらしいのですが、うちはそれもナシ。 別にベジタリアンってわけじゃなくて、正月のご馳走には魚介も肉類も太るほど食べるのですが、 雑煮は何故か植物性オンリーなうえに油っ気も一切なしな構成です。

proygbv
質問者

お礼

昆布のみですか...里芋といい、関西の雑煮はどこかしら上品な感じがしますね。 しかし、味噌+餅っていうのが、ちょっと解せないなぁ...まぁいつかどこかで食べてはみますが...。

回答No.12

No.2です。 味噌仕立てとは、味噌で味付けする事です。要は味噌汁です。 京都などは白味噌ですが、我が家では合わせ味噌を使います。 餅は丸餅、焼かずに煮込みます。 他の具は大根、にんじん、お豆腐、里芋です。 それからわかみずは、昔は井戸水でしたが、現在は井戸が無いので水道水を使っています。 年明けてすぐに取って置き、お雑煮を炊く水です。 特に理由は無いのかも知れませんが、我が家では毎年行っています。 これはどこでもそうなのかは分からないのですが、元旦のお雑煮を炊くのは男の仕事です。 普段台所に立つ女の人を元旦の朝くらいはゆっくり休ませてあげると言う意味があると聞かされました。 私もお雑煮を炊いてもう30年以上になります。

proygbv
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 やっぱ、味噌汁でしたねぇ^^ 若水・・・雑煮用限定なんですね。 細かいですけど、雑煮って「炊く」んですね。 それから、「男の仕事」ですか?これは、初耳です。 Wikiの「若水」にちょこっと記述がありまして、なんのことだろうと思っていたのですが、 まさかホントにあるとは(・・)...。

• higan7813
回答No.11

雑煮の出汁は? 65歳♂ 我が家は夫婦ともに北海道出身(千葉県在住)です。 出汁は「昆布と鰹節」おすまし仕立てですね。 東京は鶏出汁のようですが?。

proygbv
質問者

お礼

北海道は、鮭とかカニとかが、お茶碗を飛び越して、丼から溢れんばかり..., なんて想像をしますが、意外にあっさりなんですね。 まぁ、海鮮は海鮮か...。

• kei811
回答No.10

同じ愛知で、我が家だと鰹節と昆布で出汁はとる。 で、鶏肉は出汁として使うんじゃなく、食べるために雑煮に入れてはいる。

proygbv
質問者

お礼

昆布は、皆さんかなり使ってらっしゃいますね...私の記憶の方が定かではないかも知れません。 鶏は、茶碗蒸しには入れたけどなぁ...。

• don9don9
回答No.9

博多雑煮の定番は、アゴダシ・ブリ・かつお菜だと普通に思っていましたが… 私は福岡ですが、親の実家が長崎(と言っても離島)なので、博多雑煮ではありません。 母が祖母から教わった作り方では、鶏肉でダシを取って薄口醤油で味付けします。 焼きアゴは使っていないですね。

proygbv
質問者

お礼

あらっ? 長崎で鶏?...これはまた新説ですね。 離島ということで、独自進化したのでしょうか? 最初に入島した人が、関東の人だったとか?かな?

noname#148554
noname#148554
回答No.8

博多の雑煮で「焼きアゴ」使うのは定番ではないです。 普通の博多雑煮は昆布としいたけで、カツオ節は使いません。 ハマグリを入れることもあります。 私は長崎にも実家があるのですが、焼きアゴは長崎なら必ず使います。スルメもいれますよ。 いい魚介がたくさん獲れるので、そういう文化です。

proygbv
質問者

お礼

博多のアゴ出汁に対抗馬ですね。 博多が、アゴの東の境かもしれませんね。 アゴは、関門海峡?は、渡れなかったか...。 ハマグリやらスルメやら、九州は魚介を入れるのですね。 関東以北は、野菜が多いみたいですけど。

回答No.7

奈良です。 が、我が家は白味噌ではないです。 すまし仕立てなので昆布と鰹でとります。

proygbv
質問者

お礼

この辺りに味噌の境界があるのでしょうか?

noname#151690
noname#151690
回答No.6

博多で雑煮の出し汁と言ったらこれ以外にはありません。   焼きアゴ(長崎産トビ魚)、椎茸、昆布、 かつお節、薄口醤油、酒 (焼きアゴと椎茸は3:1の割合) 前日から焼きアゴと乾燥椎茸とだし昆布を水に漬けておく。 それを火にかけ沸騰寸前にかつお節を加えガーゼでこす。 このだし汁に酒少々、薄口醤油、塩で味を付ける。

proygbv
質問者

お礼

博多でアゴですか...長崎の方かと思ってました。 アゴ出汁ってどんな味なんでしょう? アゴ自体は脂っこい感じですよね?

回答No.5

見ているかもしれませんが、 http://www.rurubu.com/season/winter/oshogatsu/column.aspx 「そりゃ雑煮じゃないだろう!」と言いたくなるようなものもあるかもしれませんね。 ちなみにうちは東京と同じです。 汁粉やぜんざいも地方によって違い、旅行先で注文すると思っていたものとは違うものがでてきたりします。

proygbv
質問者

お礼

いやいやビックリ、このトピのまとめのようなサイトですね。 共通点は、 ・日本人は餅を汁物に入れて食べる。 ・それを「雑煮」と呼ぶ。 地域毎に汁物が違うのに、偶然にも見事に同じ名前をつけちゃったものだから、争い?のもとになっちゃったのでしょうね。 せめて名前が違えばねぇ...。 しかし、全国のお雑煮お取寄せ企画やったら売れそう。