• 締切済み

ゆうちょダイレクトにて送金。振込人名表記は漢字?

本日の午前中に、ゆうちょダイレクトにて、振込の手続きをしました。 振り込み先は、ショップさんで同じく、ゆうちょの口座(当座)です。 いつもは、楽天銀行をよく利用しているのですが、振込先がゆうちょなら、 ゆうちょ間のほうが手数料がかからず、また、ゆうちょダイレクトを使ったことが なかったので、どんな感じかなぁ~と、思い利用してみました。 とりあえずスムーズに操作もできて、振込も完了したのですが、 振込人名がどこにも表記されていなかったように思うのです。 実は普段使っている漢字と、戸籍名が少しだけ違っています。 たぶん、カタカナ表記だと思うのですが,「ゆうちょからゆうちょの送金」は 漢字表記、、、と聞いたことがあってどうなんだろう?と思い、質問させて 頂いています。 漢字表記の場合ですが、 名前の漢字が普段使っている字と口座名義が少し違うのと、 姓も戸籍は旧漢字で、普段は面倒なので 新漢字で書いているので、パッとみると別人っぽい感じになってしまうんです。 念のため、後でショップさんへは、メールかファックスで、入金したことを お知らせしておいたほうがいいだろうなぁ~、、と思っていますが、 今後のこともあるので、お聞きしたいと思います。 ・ゆうちょダイレクトで、ゆうちょからゆうちょへ振込をした場合、 振込人名の表記は、漢字ですか?カタカナですか? ・また、振込人名の変更などは可能でしょうか? (たぶん、他行あての場合は可能なのでは、、、と思うのですが、 ゆうちょ間ではダメ(不可)ではないのか、、と思うのですが。。) よろしく、お願い致します。

みんなの回答

noname#203203
noname#203203
回答No.1

通帳に記載されている氏名が振込人氏名になります。 注文した氏名の漢字と振込人の漢字が違うのでしたら、 ショップにその内容をメールした方が安全で安心かと・・・ 通帳に記載されている氏名つまり口座の氏名を変更は可能です。 変更には本人確認が必須ですので、少々手間ですよ。 普段から戸籍の文字を使用するようにした方が良いのでは、 携帯電話でもパソコンでも漢字の登録をして置けば世話が ないと思いますが。

thanks_k
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ということは、やはり ゆうちょからゆうちょへの送金(振込)の場合は、 カタカナ表記ではなく、漢字表記、、、ということなのでしょうか? 一応、ショップさんへは、連絡をいれておきました。 確かに、統一して使っていたほうが、 面倒なことがないのですが、 私が病気がちで、母が字画数がよくないとか言われたようで、、 寝ずにつけた漢字でして、長年使っているせいか、 馴染んでしまっていたりして・・・。 他行あての際は、カタカナで出るらしいので、 そこの欄での変更(一時的な)も可能と聞いたことがあるんです。 今回はゆうちょの口座同士なんで、 そういう欄も出てきませんでした。 早々にご回答いただき、ありがとうございました。