- 締切済み
搭載されているマザーボードのメーカーについて
Prime Monarch LD-KとPrime Glleria DSXのどちらかを購入検討中で、それぞれの搭載されているマザーボードのメーカーについて知りたいです。 ご返答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
それはドスパラ?に直接聞いてください。特にマザボが明記されていないBTO機の場合は、常に同一のマザボが載っている保証はありません。同じ機体を日にちをずらして注文したら、異なるマザボが載っていることは珍しくもない話です。なのでユーザーが出てきて「これこれのマザボだったよ」と言われても、それと同じものが来るとは限らないですよ。
- pc_net_sp
- ベストアンサー率46% (468/1003)
メーカーか販売店に聞かないと、詳細を知る人はいないでしょう。 なぜ?? って、2台とも購入しているユーザーがいるとも思えません。 それより私は、マザーの使用の方に注目しますけどね!! マザーチップセットとか、オンボードデバイス・PCI-eボードなどを参考にします。 参考までに、 DELL・HP・Fujitsu・NECなどは、オリジナルマザーですからマザーメーカーを気にしたってしょうがないと言う物です。 強いて言うなら、マザーメーカー特有の相性問題が少なからず出る可能性はありますが、それはオリジナルマザーでも同じです。 私の経験、その1 特定のマザーチップセットに、Buffaloの特定メモリーを装着(増設)しても、PCが認識しないというバグがありました。 その事を各製造メーカーに忠告しましたが、取り合って貰えませんでした。 (Buffaloの方は特定ロットなので、不良交換で対応 Intelの方は、マザー製造メーカに一任するとの事でした。) 某量販店のPCサポート要員としてアルバイトしていた頃の話です。 私の経験、その2 DELLワークステーションに、IOの地デジチューナーを付けました。 そうしたら、検証されてないグラフィックボードと言う事で正常にチューナー機能が動きませんでした。 しかたないので、IOが推奨するグラフィックの交換をしたが、改善しませんでした。 IOにその事を相談したら、PCI-eチューナーボードからUSB接続のチューナーに無償交換してくれて、しかもWチューナーにしてくれました。 以後、地デジ録画は順調で一部の問題を抱えていますが、それはハード面ではなくソフト面なので、IOに改善ソフトの開発を依頼しています。 ここまで書いたら、IOさんが読んだら個人特定されそう。。。 これは購入約2年前で今現在に至っている話です。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
なぜメーカに直接聞かない?