• ベストアンサー

電信柱は移動できますか?

実家の近くに、母の友達の家がありましたが亡くなられました。 母に、その息子さんから購入しないかと連絡があったようです。 その家は南向きなのですが、道路に面した正面のほぼ真ん中に、電信柱があります。 それが気になって仕方ががありません。 移動する方法はありますか?(どこかに申請して許可をもらうなど・・・) ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.1

移設先が、すんなり決まれば問題なく移設可能です。 ただ、移設先が交差点や消火栓、燐家の了解が得られない場合は、かなり時間が掛かる事があります。 電力会社所有の柱の場合。 ・公道から公道への移設は、依頼者の全額負担(30万~50万) ・公道から民地への移設は、電力会社と依頼者で半額づつの折半。 ・民地から公道への移設も、電力会社と依頼者で半額づつの折半。 (役所の許可が下り次第、移設出来ますが、許可に時間が掛かる事が多々あります。) ・民地から民地への移設は、無料。 (早ければ、申し込みから3ヶ月ほどで移設出来ます。) 電話会社所有の柱の場合は、電力会社よりも数割ほど高くなります。 電柱は、13m級の本柱でも電力会社所有と電話会社所有の2種類あります。 とりあえず、電力会社へ電話などで問い合わせる事をオススメします。

momoco6103
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。早速問い合わせます。