- ベストアンサー
バンドの活動休止とは、実際には解散と同じ?
メジャーデビューはしていますが、 それほど売れているわけではないバンドが、 活動休止することになりました。 理由は、充電期間、さらなる飛躍のため、とのことですが、 何か原因はあったのだと思います。 こういうケースの場合、実際にしばらくして活動再開することはあるのでしょうか? それとも、実際には解散と同様なのでしょうか。 「ライブ活動を休止」とのことなんですが、 だったら、CDは発売するのでしょうかね? 謎です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 答えになってるかどうかわかりませんが・・・ 「ライブ活動を休止」なら、CDは発売するとおもいます。 過去にそういうバンドいましたしね。 もし作品発表のない活動休止でも、再開する可能性も十分にあります。 私の好きなバンドで、何回も活動休止してるバンドありますからね(汗) デビューから10年以上経っていますがソロ活動などが多くて、実質のバンドとしての活動年数は6年くらいです(笑) ですが解散はしていません。 なので、大丈夫ですよ!気長に再開を待ちましょう(^^)
その他の回答 (1)
- chiekociel
- ベストアンサー率46% (21/45)
そこのバンドによって違って来ると思います。 更なる飛躍と言っていたなら、ソロ活動するからかも知れないです。 サザンみたいに、休止してまた活動再開何回もするバンドもあるし 私はラルクファンなので、ラルクは去年と今年は20周年なので活動再開しましたが hydeはVAMPSでKAZいるし、ユッキーはacid androidあるので、来年はL'Arc~en~Ciel やるかはわかりません。私は多分またソロ活動すると思います。 だから活動再開すると信じましょう。 休止しててもCDやDVDを発売するバンドもあるし。 私はKenちゃんファンですが、もしラルクが解散してもずっとラルクの曲が大好きなのでラルクファンです。 活動休止からの解散なら音楽性の違いからと良く聞くと思いますが、本当にそう言う場合もありますが はっきり言って、お金の問題が発生するからです。作詞&作曲したメンバーにはそのお金も 入って来ますが、してないメンバーはその分ギャラが少ないので、もめて解散する事が多いです。
お礼
ありがとうございます。 ひょっとして、ご自分たちでも、先のコトが分からない…ってとこが本当のとこなのでしょうかね。 ソロ…、バンドですら人気売れてないので、 ソロになったら、誰ですか…って感じかも。 でも、皆さん楽器ができるから、それぞれサポート活動とかするのか。 そうすると、しばらく休んでるうちに、今と状況も変わってしまうんでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 ソロ活動ですか~。 きっと、ソロでやるほど人気ないかもです。 でも、きっと状況によるんでしょうかね、 気長に待ってみます!