• ベストアンサー

ドコモ&ウィルコムの2台持ちについて

現在、docomoのSH-01Bを使っています。 料金プランはタイプSSバリューにしていて、それに加えてパケ・ホーダイ ダブルにしています。 上記を踏まえて今回の質問なのですが、 近々家族がウィルコムを買うことになり、 新規購入時に、2~3台の基本料が無料キャンペーンで 私自身もウィルコムを買おうかと考えています。 しかし、あまり電話もしないので わざわざウィルコムを買うまでもないような気もします。 もう一台携帯をなんとなく欲しいという理由で購入してもいいのではないかという 気持ちがあるのですが、実際二台持ちしている人は どのような使い方をしているかを聞かせていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hamry
回答No.3

ウイルコムの2台持ちをしています。 1台は通話専用で誰定,通話専用 2台目はつなぎ放題で通信専用 誰にかけても無料というのが安心 仕事ではポケットに入れておいて職場の電話ではなく自分のを使います。 電話のそばにいつもいるわけではないので便利です。 駐車場その他にいて連絡を取りたいときもインターホン代わりに使えます。 家にいるときは家族に貸します。(通話無料ですからね) 通信用の128Kというのは確かに遅いのですが, 出張や旅行・外出時に公衆無線LANがないところでも使えて便利。 職場では個人のPCはLANに繋げませんが,持ち込みはできるので,自前の回線で使用ができます。

encha-sk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり通話専用や、通信専用など別々にして使用している 人が多いようですね。 私も本日ウィルコムの携帯を買ってきましたが、 その際、キャンペーンか何かで、ウィルコム同士しか 通話ができない機種を購入してきました。 どうせ家族としか通話しないので これで問題ない感じですね。 参考になる回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• age1118
回答No.2

ウィルコムに誰定を付けてメインとしており、加えて、SB系の携帯をSBのただ友着信用に持ってます。ウィルコムだと、SMSの着信もできないので、携帯も持ったほうが便利かなと。携帯は基本料がかからないものにしてます。 でもあまり電話しないなら、やめた方がいいかな。ドコモのタイプSからMで済むなら、そのままでいいと思う。 ただし、蜂4リベロセットを買って、GSプランの無料パケットを使うということなら、通信費が不要になるので、メリットは大きいですね。ただし、ウィルコムでは、携帯用の公式サイトの多くが見られないので、困るかもです。

encha-sk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 蜂4のセットも考えたのですが、そこまでして持つ価値が 自分の使い方にあるのかなって考えてしまったんですよね。 とても参考になる回答ありがとうございました。

noname#193213
noname#193213
回答No.1

私はGalaxy sとwillcomの二台持ちです。 質問者様と違うのはメインの方がwillcomということでしょうか。 通話は、willcomメインでスマホにMVNOのAEON SIM(by b-mobile)を刺しています。 アンドロイドスマホを使いたかったのでこのように二台持ちにしています。 維持費はざっと4~5000円ぐらいで済みます。

encha-sk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Webやメールなどをメインに使っているので、 私のような電話はあまり使わない者にとっては ウィルコムはやはり必要ないのでしょうかね・・・。 維持費なども教えていただき、大変参考になりました。 ありがとうございます。