• ベストアンサー

WILLCOM2台持ちをやめたいのですが

2008年頭,「新つなぎ放題」プランの予約開始にあわせて,W-ZERO3[es]を「新つなぎ放題」に変更し,音声通話専用端末としてnine+をW-Value Select(定額プラン)で追加購入,2台持ち体制としました。その当時「新つなぎ放題」プランでは音声発信ができませんでした。 ところがWILLCOMは無情にも「新つなぎ放題」に「話し放題」オプションを追加,料金の高さに加えてnine+の使いにくさも気になってきて,2台持ちをやめたいと思うようになりました。その後[es]をAdvanced[es]に機種変更したため,持ち運びに不便が少なくなったのも大きいです。 nine+の不満点: ・電池の持ちが悪いし,残量表示が不正確(電池が1目盛り減った後,数時間で電圧不足→シャットダウンしてしまう)。 ・音が小さい。Advanced[es]の方が音が大きくクリア。 そこで,2回線目(nine+)をさっさと解約・精算すべきか,W-Value Select満了まで持っておいて別の用途に活用すべきか,皆様のご意見を伺いたいです。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma3zu
回答No.2

自分も同じ様にnineとアドエスの二台持ちです。 W定額と新つなというところも一緒 残念なことにメインで使っているのが自分の場合 nineでアドエスがW-V購入ですので アドエス満了まで解約はお預けです。 さて、 nine+がW-Vと言う事ですから一度修理に出して 電池の持ちが悪い、通話状況が悪いを改善できるかを 試してみましょう。 サポートコインが貯まっているのであれば 解約前に使う方向も考慮しておくのがいいです。 状態がよくなれば不満点も“2台持ち”という事だけになります。 この対応としてお得なのは譲渡 友人や家族に名義ともども渡してしまいましょう。 家族であれば支払いはそのままにしておくことで W定額プランが2,200円(月額)となったままですので 使用料をもらえるならお得です。 友人であれば支払(W-V残額ともども)すべて渡せますので 損はしません。(譲渡先の方の審査がありますが・・・) 相手側もW-Vの支払いは途中まで終わってますし 割引も受け継がれるのでnine+が欲しいという方であれば お得ですね。事務手数料も無いですし。 2台持ちでの利点としては ウィルコムの公式サイトのキャンペーンに アドエスが対応していないことがある (現在やってるキーワードクイズしかり) 時にW-SIMを差し替えることで応募ができたりする。 バッテリーを喰うスマートフォンですから いざと言う時の予備としても使える。 W-Vセレクトでの購入を1年毎行え、新機種に変えられる。 (自分はこれを狙っています。  純音声端末とスマートフォンorデータ通信機器を交互で購入。。。) 電話番号にこだわりがないのであれば 譲渡がお勧め。 症状が直るようであれば直してからの方が 相手もうれしいかなと思います。

iyasa
質問者

お礼

譲渡やサポートコインなど,当方が未チェックだった細かい情報まで お教えいただきありがとうございました。 折角のW-Vなので,nine+の修理というのを試してみようかと思います。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.1

解約精算すると、W-Value Selectの場合解約負担が出ますよね。 この額は購入~解約の期間で変わりますので、まずはwillcomに その金額を聞くべきです。 ただ、「アドエス」単独使用の私からすると、やはり「アドエス」は 大きくて重いうえに、たまに妙なフリーズをするので、予備にnine+ みたいな「電話専用機」を持ちたいと思うことも少なくない・・・ ってことは知っておいて下さい。

iyasa
質問者

お礼

W-Vの解約負担(分割残高)が明示されないと,金額の比較もできませんよね,情報不足の質問でした,申し訳ございません。 「電話専用機」にしても,せめてHoney Bee並の性能を求めてしまうんですよね,Honey BeeがW-SIMだったらよかったのになぁ。