• ベストアンサー

Macのプレビューの注釈図形に表示される影

Macのプレビューで、注釈の矢印や長方形、楕円形を書く機能があります。 この機能で図形を書くと、添付画像のように影が表示されてしまいます。 また、プレビューで書いた図形はもちろん、他のソフトでで書いた図形でも、 プレビューで開くと影が表示され、保存すると他のソフトで開いても影がつくようになってしまいます。 影が消える方法、あるいは他のソフトで開けば表示されなくなる方法はないでしょうか。 あるいはLionの最新のプレビューでは消せるようになっていますか? OSはSnow Leopard (10.6.8) プレビューのバージョンは5.0.3です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chieffish
回答No.2

Acrobatで注釈(影無し)を付けて保存してプレビューで開くと勝手に影が付きます。 プレビューで少しでも修正して保存すると次にAcrobatで開いても影が残ります。 これを消すには再度Acrobatで設定する必要がありますが、プレビューで付けた注釈 の影は消すことが出来ないようです。「小さな親切、大きなお世話」というやつです。

その他の回答 (2)

• chieffish
回答No.3

>プレビューで付けた注釈の影は消すことが出来ないようです。 と書きましたけど、Acrobatで消せました。

blackqilin
質問者

お礼

Acrobatなどを使わないと駄目ですか・・・。 せっかくOS標準で多機能なのに、やはり別のソフトを検討しなければらないようですね。 ありがとうございました。

• harawo
回答No.1

影は消せないようですね。Lionのプレビューでもおなじです。

blackqilin
質問者

お礼

Lionにアップデートしても変わらないんですね・・・。ありがとうございました