締切済み 成増の由来 2003/12/03 16:05 成増の地名の由来誰か知りませんか??よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tauhon ベストアンサー率24% (104/421) 2003/12/03 16:20 回答No.2 これを読んでください。 参考URL: http://member.nifty.ne.jp/ace_system/na_his.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ymmasayan ベストアンサー率30% (2593/8599) 2003/12/03 16:12 回答No.1 成益と言う人名から来ているそうです。 参考URL: http://f14.aaacafe.ne.jp/~ringono/data/st059.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 成増にあるグローバルな幼稚園 こんにちわ。 練馬区の成増にいろんな国の子供達が 通う幼稚園が、あると聞いたのですが、 名前など知っている方いらっしゃいますか? インターナショナルな幼稚園を探しているのではないのですが、 その成増にある幼稚園が知りたいです。 どなたかわかるかたいらっしゃいましたら教えてください。 成増に引越します 4月から、仕事の関係で一人暮らしをはじめます。 入居場所は、とりあえず成増の賃貸マンションに住むことになりました。 地方からはじめての東京暮らしなので、成増がどういう町かもわかりません。 治安がいいのかも心配です。 ご存知の方は小さな情報でもいいので、教えてください。 【地名の由来】 【地名の由来】 奈良県と三重県には「生琉里」と書いて「ふるさと」と読ませる地名があります。この地名の由来は何でしょうか?? 成増町??????? 吉祥寺の駅のバス停から成増町行きというのを見かけます。 石神井公園や上石神井から乗れるらしいのですが成増町というくらいなので1-成増駅の近くから乗れるのでしょうか???? 2-成増町とは一体どこなのでしょうか??? 3-最寄りの駅はどこなのでしょうか????? 地名の由来 大阪府堺市に百舌鳥という知名があるのですが、子供の頃に読んだ本にその地名の由来が書かれていたのですが内容を忘れてしまいました。気になって仕方ないので百舌鳥の地名の由来を教えてください 恋の窪の由来 タイトルまんまなんですが・・・ 奈良に住んでいますが、家の近くに、 「恋の窪」という地名があります。 変わった地名だなあと思って、由来が気になりました。 いろいろ調べてみたのですが、わからず・・・ もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 また、地名の由来を調べられるサイトや、 調べる方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。 き七(きしち)という店名の由来 き七(きしち)とか,き六(きろく) などの店名があります. き○ は,何か言葉の由来とかあるのでしょうか? それとも,どこかの地名でしょうか? 斑鳩という地名の由来 斑鳩(いかるが)という地名、なんだが とてもいい響きですが、この地名の由来を ご存知の方がおられたら教えてください。 なんらかの鳥の名前から来たのかなあ…? でも、「いかるが」なんていう鳥は知らないし、 なぜそれが地名になったのだろう…? なんて気になっています。 『 京橋 』 という地名の由来となった 『 京橋 』 という橋の名の由来を教えて下さい 『 京橋 』という地名の由来となった 『 京橋 』 という橋の名の由来を教えていただけないでしょうか? (ただし、神戸の 『 京橋 』 のことではありません。) 「地名が由来の普通名詞」を表す単語 最近はやりの「地名が由来の普通名詞」ですが、それを英語では eponym というとして、「人名が由来の普通名詞」に関しては、それとの類推から toponym というのかというとそうではなく、toponym は地名に関する研究だそうです。 ならば、「地名が由来の普通名詞」を表す単語はあるのでしょうか? 「地名が由来の普通名詞」の例はウィキペディアを参照ください。 苗字の由来 こんにちは。私はいつも相手の苗字の由来について考察する癖があります。 服部さんなら、「あ、機織(はたおり)さんが由来かな」って感じです。 ただ、「今給黎(いまぎいれ)」さんと「小比類巻(こびるいまき)」さんは、全く見当がつきません。由緒は古そうですが、この苗字の由来は何でしょう?地名でしょうか? よろしくお願いいたします。 鰻谷、鰻谷通 の地名の由来について 大阪市内に「鰻谷」や「鰻谷通」という地名があったみたいですが、 その地名の由来は何なのでしょうか? 大阪市内にあった「鰻谷」や「鰻谷通」という地名の由来について教えてください。 地下鉄成増、赤塚について 本年4月の社名変更で営団成増、赤塚が地下鉄成増、赤塚となりました。 ところで、(1)どうもゴロが悪い(2)新社名にない地下鉄・・・というのはおかしいと思うのですが、、 個人的には、メトロ成増、赤塚の方が今風で良いと思っていますが皆さんのご意見は。 貴方の姓の由来は? 姓の由来には、主に地名・職業・曰く・物象・佳字etcから名付けられたり、謂れやルーツを探す事が可能だと言われています。 そこで、貴方のご存知の珍名・難読姓の中から、その姓の由来を推測・ご紹介・お教えを願えませんか? ◇由来区分 (1)地名姓 (2)職業・身分姓 (3)曰く姓 (4)物象姓 (5)佳字姓 (6)その他 運転士や車掌さんは「成増になります」って聞くと 運転士や車掌さんは「成増になります」って聞くと これダジャレじゃんって気付いているかあ? 「加藤」苗字の由来を教えて下さい。 「加藤」苗字の由来を教えて下さい。 こんにちは。栄作と申します。 「加藤」ってよくある苗字ですが、 そもそもどんな由来なのでしょうか? 地名ではないですよね? ちょっと気になったので質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 長曾我部。名前の由来。 名前の由来を教えてください。 名前や地名で質問し始めるときりがないので、避けねばなりませんが、どうしても知りたくなったので。 よろしくお願いします。 アメリカの地名の由来について アメリカ合衆国の地名の由来を、教えてください。 バージニア州は、エリザベス女王の「バージン」から来ていると聞いたのですが・・・本当なのでしょうか? また、他にも由来があれば教えてください。 東武東上線 成増とはどんなところ? 東武東上線 成増周辺の生活情報を求めます。 1.おすすめのインテリア・家具関連の店 2.おすすめのディスカウント店 3.おすすめのショットバー/ランチ 4.その他、成増の生活関連の穴場情報 など情報がありましたら教えてください。 大阪市東住吉区の田辺及び山坂という地名の由来 大阪市東住吉区の田辺という地名の由来と、同じく東住吉区の山坂という地名の由来について教えてください。 どちらか一方の由来だけでもいいので教えてください。