• ベストアンサー

macのキーボード配列がおかしくなりました。

macのキーボード配列がおかしくなりました。 発生した正確に日時は不明ですが、ここ数日で有ることは間違い無いと思います。 添付しているキーボードビューアーの画像のとおりですが、 通常入力でハイフン「-」を入力する場所にプラス「+」、 セミコロン「;」の場所に謎の記号「ö」、 スラッシュ「/」の場所にハイフン「ー」が来ており、 クエッションマークを入力することができません。 どうにかして元の配置に戻したいのですが、 何かご存じの方は居らっしゃらないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 50kata
回答No.1

とりあえず、PRAMクリア. 再起動して、起動音を聞いたら⌘+⌥+P+R.暗転して更に起動音を三回聞いたら手を離す.

ninile
質問者

お礼

解決しましたが、PRAMクリアではうまくいきませんでした。 原因はキーボード配列がJIS配列でなく、US配列として認識されていいたようです。 (理由はわかりません) 設定を変更したところ、元に戻りました。 ありがとうございます。