- ベストアンサー
競輪について
競輪は競馬などと一緒で誰が1位になるかお金をかけますよね? その利益は競輪選手貰えるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 競輪予想ブログを書いている者です。 「・・・誰が1位になるかお金をかけますよね?」 いいえ,競輪は,競馬,ボートレース及びオートレースと違って,誰が1位になるか当てる「単勝」がありません。 あるのは,枠複,枠単,車複,車単,3連複,3連単,ワイドです。 「その利益は競輪選手貰えるのでしょうか?」 レースを走れば,その見返りという意味ですね。 各レースごとに着順ごとに賞金が決まっています。12月30日開催の競輪グランプリの優勝賞金は1億円ですが, 1番下のクラスでA3ですと,予選の1着賞金が78,000円ほどです。 ただし,開催中の宿舎の宿泊代や食費は無料で,交通費は支弁されます。上位クラスのS級以上はJRグリーン車料金で支給されます。
その他の回答 (1)
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
回答No.1
競輪競馬だけでなく公営ギャンブルは賞金が決まっています。(競技ごと) 売上に関係なくレース毎に着順により決まっています。 競輪も予選より決勝の方が賞金が高く設定されています。 また、競輪にも競馬同様G1レースがあり高額の賞金がかけられます。 公営ギャンブルは売上の25%を利益とし残り75%を配当として分配されます。
補足
回答ありがとうございます^^ ボートと競馬との違いがあるんですね。 勝ち進んでいかないともらえるお金が少ないのか.... 宮城の三浦翔大選手知っていますか?