- 締切済み
今、一番安全でリスクの少ない運用先はどこですか
現在、一番安全(元本保証)で利回りの良い運用先を探しています。 (1)個人向け国債 (2)住宅積立債券(つみたてくん) (3)一時払い養老保険 その他、何か良い運用先で、(外貨は除く)ありませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.2
何言ってんの? 個人向け国債は、解約手数料が出たら、利益消えます。 債券は、満期保有で無手数料。 利回りにしても、そこそこ良いです。 債券価格上昇で売ればそれで利益でます。 国債よりはるかに利回り良いですよ。 あとは、あのあぐら牧場
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.1
(1)個人向け国債 百害あって一利なし。 定期の方がマシです。 (2)住宅積立債券(つみたてくん) 住宅購入に使えるものですよね。 家を買わない場合、あまり意味無いかと。 (3)一時払い養老保険 あくまで保険です。 あと、債券の満期保有。 不動産投信は元本確定ではありません。
補足
(1)は、今のところ10年という年数が気がかりです が、インフレ対応ということではOKでは。 (2)は、住宅購入以外でも使えるはずですよね。差益は、雑所得ですから。 (3)は今のところ考えていません。 債券の満期保有ほどバカらしいものもないのでは。利回りが悪すぎますし、低金利時代の固定金利商品購入はおかしいのでは。 結局、何もないのでしょうか。