• 締切済み

今、一番安全でリスクの少ない運用先はどこですか

現在、一番安全(元本保証)で利回りの良い運用先を探しています。  (1)個人向け国債  (2)住宅積立債券(つみたてくん)  (3)一時払い養老保険    その他、何か良い運用先で、(外貨は除く)ありませんか。

みんなの回答

回答No.2

何言ってんの? 個人向け国債は、解約手数料が出たら、利益消えます。 債券は、満期保有で無手数料。 利回りにしても、そこそこ良いです。 債券価格上昇で売ればそれで利益でます。 国債よりはるかに利回り良いですよ。 あとは、あのあぐら牧場

回答No.1

(1)個人向け国債 百害あって一利なし。 定期の方がマシです。 (2)住宅積立債券(つみたてくん) 住宅購入に使えるものですよね。 家を買わない場合、あまり意味無いかと。 (3)一時払い養老保険 あくまで保険です。 あと、債券の満期保有。 不動産投信は元本確定ではありません。

yamakin
質問者

補足

(1)は、今のところ10年という年数が気がかりです  が、インフレ対応ということではOKでは。 (2)は、住宅購入以外でも使えるはずですよね。差益は、雑所得ですから。 (3)は今のところ考えていません。  債券の満期保有ほどバカらしいものもないのでは。利回りが悪すぎますし、低金利時代の固定金利商品購入はおかしいのでは。  結局、何もないのでしょうか。