• ベストアンサー

意外とご飯に合わないおかずは??

一般的には「ご飯に合う」とされ、「OO弁当」や「OO定食」があるおかずの中で、 実はご飯に合わないと思う物は何でしょうか? 私は(旦那も同意見です) ・鶏から ・餃子 ・酢豚 ・ロールキャベツ ・コロッケ その他では ・ポテトサラダ ・かぼちゃの煮物 もちろん、個人的意見で結構です★

noname#187138
noname#187138

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1987/6587)
回答No.3

日本人はお米ばかり食べるから「しょっぱければそれでいい」という感じがあるのではないでしょうか? 焼きそばをおかずにご飯を食べるのはおかしいと思いつつ、でも出来るし、蕎麦屋さんにはそば定食もありますよ。 餃子をおかずにご飯を食べるというのも実は中国的にはダブりです。 というのは前置きで、つまり、「しょっぱくないもの」がご飯に合わないと思うんです。 わかめの酢の物。 おでん 水炊き です。

noname#187138
質問者

お礼

そうそう、そうなんですよ!全く同意見です。 おでんはないと思ってましたけど、あえて記入しなかったんです^^; 酢物も…。 ちなみにうちの母は「黒豆煮物」と汁ごと白米にぶっかけて食べるんです。 信じられない…。

その他の回答 (18)

回答No.9

炭水化物に炭水化物というのがダメですね。 例えば、ご飯に芋系やスパゲティとか。 コンビニ弁当なんかにこの組み合わせが多く、炭水化物の比率が高めです。

noname#187138
質問者

お礼

お弁当チェーン店に茹でた塩味パスタが敷いてあるのは おかずの油分などを吸い取る作用があるとか…。 でもパスタはおかずにはならないです!

noname#149764
noname#149764
回答No.8

ラーメンにライス。 全然合わない。 ライス無料なんてやられてもちっとも嬉しくない。 せめてチャーハンにして!

noname#187138
質問者

お礼

確かに…チャーハンやチャーシュー丼を主人は+してます! 白米はきついですよね。

  • rowena119
  • ベストアンサー率16% (1036/6312)
回答No.7

ご飯をどう食べるかにもよるので一概には言えませんが、関西のお好み焼きとご飯というのは、生理的に無理です。私は、鶏から・餃子・コロッケは大丈夫ですね。

noname#187138
質問者

お礼

私は広島人なのでお好み(焼きそば)に白米は幼少のころ食卓に並びました^^; 焼きそばパンも好きだったな~。 コロッケはソースたっぷりならイケそうですね…。

  • usikun
  • ベストアンサー率35% (358/1003)
回答No.6

質問者様に同意できるのはロールキャベツとポテトサラダですかね。 「ご飯が進む」とはどうも思えません。 ご飯が進まない定食物で一番思うのがエビチリ。 会社近所の中華にはエビチリ定食がありますが、どうもご飯が進むとは思えません。 刺身は合わないというより刺身単体では定食のおかずになりません。 ご飯と一緒に口に入れてコラボを感じたり、ご飯がどんどん欲しくなる物かどうか というのは私にとって重要な判断材料のようです。 あとはシチューですがシチュー定食という名称は余り耳にしませんね。

noname#187138
質問者

お礼

ケチャップ味みたいなのがご飯にあうかどうか微妙なんでしょうね~。 海老チリだと、しゃきっとしたレタスとかと食べたいですね! シチューは違いますよね。 刺身は素材によると思います。 マグロとかタイとかは×ですが イカとかはまちとかならOKです★ 個人的ですが^^;

  • Prairial
  • ベストアンサー率30% (188/617)
回答No.5

質問者さんの意見に一部同感です。 ・鶏のからあげ ・餃子 ・しゅうまい この3点は我が家の食卓には一切登場しません。 基本的に洋食のレストランで出るようなメニューはご飯には合いませんね。 ハンバーグもステーキもロールキャベツも・・・ もちろん付け合せのスパゲッティやマカロニグラタンも。 ビーフシチューや、クリームシチューなどのシチュー系もご飯ではしっくり来ません。 やはりご飯には、刺身、焼き魚、納豆などの和食が合うようです。

noname#187138
質問者

お礼

同意見に感激です~!! 。。。でもハンバーグはご飯に合うと思います^^; フライ物とか芋類は合わないですよね。 とんかつとかも、ソースで食べる感じ もしくはカツ丼といったところでしょうか?? シチューはパンでしょうね~! 納豆って最高~! でもアツアツご飯にかけるのは、納豆の栄養(成分?)が破壊させるのでよくないとか…。

回答No.4

私は「肉じゃが」がおかずとして受け入れられません。

noname#187138
質問者

お礼

そうそう肉じゃがって微妙ですよね。 って思ってましたが妊娠してから味覚が変わり、イケるようになりましたが^^; きっと、芋って合わないんでしょうね~。

回答No.2

私は明太子でご飯を食べられません。 ご飯に合う、として世間的に広く周知されているみたいですが 無理です。 明太子単品はおいしいと思います。とても。 でもご飯とともに、となると食べられません。 刺身とかは平気なんですが、どうしても無理。

noname#187138
質問者

お礼

ええ~そうなんですね!刺身はOKなんですか~。 私も子供の頃はよくイカの刺身とはまちの刺身でご飯おかわりしてました^^;

  • tetariru
  • ベストアンサー率11% (225/2019)
回答No.1

うどん定食。 意味が分からん。

noname#187138
質問者

お礼

焼きそばとかなら分かりますけどね~(笑) 確かに意味分からんですね。

関連するQ&A

  • 食べたいおかずを2つ選んで下さい。

    あなたはとある定食屋に行きました。 最初にご飯・味噌汁・小鉢・野菜サラダを貰い、おかず二品を自由に選べる仕組みです。 今日のおかずは以下の通り。 あなただったらどれを選びますか? ・鳥のから揚げ ・チキン南蛮 ・豚の生姜焼き ・ハンバーグ(デミグラスor和風) ・コロッケ ・メンチカツ ・白身フライ ・豚カツ ・チキンカツ ・ロールキャベツ 上記のおかず一覧から自由に選んで、定食を作って下さい。

  • あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

    あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか? 「ご飯のおかず」の定義が難しいので、回答者様それぞれで考えてほしいのですが、ニュアンスとしては、「ご飯を消費できるおかず」といった感じでしょうか。 回答例1) 卵焼きは「ご飯のおかず」ではないと思う。 でも、弁当にはデザート感覚というか、必ず入っていてほしいものでもある。 回答例2) ポテトサラダは「ご飯のおかず」ではないと思う。 ポテトサラダでもご飯食べれますが、できればポテトサラダ単独で食べたいので。 ※回答例は私が回答するならこんな内容になります。 宜しくお願いします。

  • シチューとコロッケでは、おかずにならないの???

    昨日、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、エビを入れた、具沢山シチューを作りました。 他に、大きめのコロッケ(じゃかいもとひき肉)を1つと、豚肉の梅シソ巻き(コロッケのように揚げたもの)を1つ、そしてサラダを作りました。 食卓に着いた主人は、 「今日はおかずがないなぁ」と言うのです! おかずにならないから、ごはんが食べられない、というのです! 結局、私がおかずだと思っているもの(シチュー・コロッケ類・サラダ)は全部食べてくれましたが、ごはんは、茶碗に半分くらいしか食べませんでした。 コロッケ類は冷凍を揚げたものなのでそんなに苦労してませんが、シチューはかぼちゃ切ったり大変だったのに。。。 他に何を出せばよかったのでしょう?? オムライスではカロリーが上がるし。。 かなり愚痴になっていまいましたが、アドバイスよろしくお願いします。。

  • ご飯のおかずになる「かぼちゃ料理」

    お世話になります。 かぼちゃと言えばかぼちゃサラダ、かぼちゃの煮つけ、かぼちゃグラタン・・ このくらいしか作らないのですが、白米のおかずにはなりません。 某人気ブログのレシピで「おかずになるかぼちゃサラダ」というのがあって ソテーしたかぼちゃにオリジナルソース(パセリのみじん切り、にんにく、醤油、お酢・・)をかけるといった料理なんですが 確かにおかずになりましたが、 最近はそればかり作っているので飽きてしまいました。 簡単でご飯のおかずになるようなかぼちゃ料理があれば教えて下さい。

  • ご飯の”おかず”と認定したくない”おかず”は?

    結婚17年目です。かみさんが関西なので、すっかり子供たちが関西風 になりました(涙)。関東在住なのに、私が仕事で遅い晩は、ご飯の おかずとして、餃子、おでん、あろうことかお好み焼きなどもOKらしいです。 家族からは、シチューはアウトだけど、その中にロールキャベツが入って いたらOKという私が変人扱いを受けております(T▽T;シクシク おかずにしたくないおかずって、そんなに変なことでしょうか?是非、賛同 いただける方の具体例を教えて欲しいのですが・・。 【また、おでんのシーズンが来て、変人扱いの日々が始まっております】

  • ごはんが進むおかずといえば?!

    こんにちわ。 皆さんが一番ご飯の進む「おかず」は何ですか? いくつでもいいので教えてください。 ちなみに私は・・・ ・牛肉とピーマンの味噌炒め ・肉じゃが ・焼肉(おかず?) ・豚汁(おかず??) こんな感じです。 もうすぐ彼氏と同棲するんですが、「どんな料理がいい?」って聞いたら「ご飯の進むおかずがいい」と言われました。 例としてしょうが焼きなど。 私は煮物系もご飯が進むんですが、彼はそうでもないようです。 毎回彼に聞くのもいいんですが、皆さんの意見も参考にさせて頂きたく、アンケートをとらせていただきました。 沢山の回答、お願いします!

  • 炊き込みご飯を作った時、いつもおかずに困ります。

    炊き込みご飯を作った時、いつもおかずに困ります。 白いご飯が欲しくなるようなおかずは合わないし かといって、おかずなしだと量も見た目にも寂しいと言われます。 汁物ともう一品おかずを作るとしたら何がいいでしょう? 普段はおにぎりにしてしまうか、卵焼きとサラダをボリュームを付けて盛り付けしてごまかしています。 ※お年寄りっぽいもの(漬物・煮物系)はあまり食べてもらえません。

  • お弁当のおかず

    毎朝3個のお弁当を作っています。 このところ暑くなり、昨夜の残りものを入れ辛くなり おかずに困っています。 しかも、子供たちがそれぞれあれは嫌いこれは嫌いといわれるとますますレパートリーがなくなってきました。 ぱっと思いつくもので 貝類(ホタテのバター焼きとか)、ウィンナー、餃子、魚(煮魚焼き魚とも)、トマト、ブロッコリーは入れれません。 炊き込みごはんやポテトサラダ、野菜の煮物(肉じゃがなど汁気のあるもの)は暑さのため最近控えています。 たまご焼き、冷凍食品、肉類(ハンバーグ、から揚げ、しょうが焼き)フライもの、野菜はきんぴら、ホウレン草のバターいためなどでしのいでいます。 もう限界って感じです。 前夜に作りおきしていても大丈夫なものや、 朝パッパと作れるおかずを教えて下さい。

  • おかずにならない食べ物

    こんにちは ごはんに合わない、おかずにならない食べ物ってあると思います。 わたしにとっておかずにならない食べ物はあまい卵焼きやサラダなんかがそうなんですが 彼氏は煮物やひじきもおかずにならないといいます。 なのに、冷奴はおかずだそうです。w 全然わからない… 私的には煮物類はバリバリおかずだと思っているので戸惑うんですがどう思いますか? みなさんのおかずにならない食べ物をおしえてください

  • 作ったおかず 冷蔵庫でどれ位もちますか?

    お料理初心者なので、教えてください(><) 作っておいたおかずですが、冬で「冷蔵庫保存」ですと、どれ位もつか教えていただけますか? 例えば保存したいものは・・・  ・きんぴらごぼう  ・切干大根  ・筑前煮  ・ポテトサラダ  ・鶏の照り焼き  ・大根の煮物(ふろふき大根とか)  ・肉じゃが などです。   仕事をしている日は夕食の準備の余裕がないので、 主に「煮物」などを休みの日に作っておきたいのです。 冷凍保存だと「小分けにしたり」とか「ラップにくるんだり」とかが面倒なので、 お皿に入れて冷蔵庫で保存して、食卓に出したいと思ってます。 自分では3~5日以内であれば、大丈夫かな?と思ってますが、 どうでしょうか? あと、もし他に冷蔵保存に良いおかずをご存知でしたら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします!