ベストアンサー 女性によるシャンプー使用体験のブログについて教えて 2011/12/17 07:48 女性によるシャンプー使用体験のブログについて教えてほしいです。 女性のブログでシャンプー/リンスの使用の感想をブログに纏めているのは結構見ますけど、 ある女性のブログのようにシャンプー使用時の洗髪中の写真まできれいに纏めているブログをちょっと美容関連上集めているのですが、いいブログありましたら教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー imperialho ベストアンサー率16% (1/6) 2011/12/18 07:19 回答No.1 http://pinky55.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-44bd.html?cid=83019352#comment-83019352 質問者 お礼 2011/12/20 19:02 他の人もぜひ回答お願いいたします。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 美容・ファッションヘアケア・ヘアスタイル 関連するQ&A 女性によるシャンプー使用体験のブログについて教えて 女性によるシャンプー使用体験のブログについて教えてほしいです。 女性のブログでシャンプー/リンスの使用の感想をブログに纏めているのは結構見ますけど、 ある女性のブログのように洗髪中の写真まできれいに纏めているブログをちょっと美容関連上集めているのですが、いいブログありましたら教えてください。 ヘアカラー前のシャンプーについて ヘアカラー(白髪染め)の前に洗髪をするとムラなく染まるという話を聞きましたが、 洗髪時はシャンプーだけ、またはシャンプー後リンスもしたほうが良いのでしょうか? シャンプーはドラッグストアで売ってる安いシャンプーで、たぶん弱アルカリ性だと思います。 リンスをすると髪が閉じてしまって染まりが悪い気もするのですが、実際はどうなんでしょうか? お勧めのシャンプーなど教えて下さい。 今、ラックスのシャンプー&リンスを使っているのですが、洗髪後の香りがよくないんです。雨降りの湿気の多い日の様な・・・。 洗髪後も香りが続く様なお勧めのシャンプー&リンスなどがあれば教えて下さい。 ちなみにサラは使った事があります。 よろしくお願いします。 敏感肌 シャンプー 色々なシャンプーを使ってきましたが、洗髪後にいつも頭がかゆくなりますので、一ヶ月前から石鹸シャンプーなどを使っています。確かに普通のシャンプーよりは痒みはましな日もあります。普通の固形石鹸も石鹸シャンプーと私てきには使用感は同じような感じです。ただ、リンスが理想に程遠いものしか見つけられませんでした。石鹸シャンプーようのリンスがいいということなので購入しましたが、普通のリンスのようなしっとり感はなく、髪がきしんでぱさつきます。今日、オリーブオイルをお湯で薄めたものも試しましたがやはり普通のリンスのようなしっとり感はなかったです。 敏感肌にお勧めのシャンプーやリンスを教えてください。 髪質は剛毛で乾燥しています。頭皮は特に感想肌でも油性肌でもないですが痒みが強いです。年齢は40歳。子育て中につき高価な商品は買えませんので安価なもので探したいんですが・・・。 シャンプーのみで髪の健康は保てるか 洗髪の時、シャンプー剤だけの使用で髪の健康(薄毛予防など)は保てるでしょうか?シャンプーの後のコンディショナーやリンスはできれば使いたくない(手間かかるし、お金もかかるので)と私は考えています。みなさんはどう思いますか? シャンプーについて 最近 季節の変わり目になると 頭皮が痒くなります。 なので 石鹸シャンプーとリンスを使用していますが 洗った直後にも痒みがでます。 石鹸シャンプーが あっていないのでしょうか? すすぎもきっちりしています。 抜け毛も増えてきて 髪も ごわついてきていて ブラシを通すだけで かなり抜けますし 洗髪しても かなり抜けます。 薬用シャンプーは 高いですし・・・ お勧めのシャンプー。コンデイショナー トリートメントをご存知の方いらっしゃいませんか? スッキリするシャンプー方を教えて下さい 毎日頭を洗いますが イマイチ スッキリしません. 使っているシャンプーは今は”ダヴ”です。 最近は”ハーバルエッセンス”というのを使ってみました. 先日は実家で”メリット”も試してみました。 でも全然ダメです. シャンプーを洗い流している時点からもう頭がむずむずします. 洗い方は ・髪を濡らして軽くシャンプー ・2度洗い 2度目はしっかりと。出きるだけこすり残しが無い様に隅々まで指でこすります. ・しっかり泡を流してリンス. リンスはヌルヌル感が嫌いなので地肌には出きるだけつかない様にして すすぎもしっかり。 ・洗髪後は真夏以外はドライヤーで乾かす です。 隅々まで掻きまくってもダメです. スッキリしません。 美容室などシャンプーしてもらったら すごーく スッキリするのですが 洗い方にコツ?があるのでしょうか。 それとも シャンプー剤の差でしょうか。 教えて下さい. ワックスが落ちるシャンプー 前に美容師さんにワックスがちゃんと落ちるシャンプーがあるといわれました。そういうものは市販のものであるんでしょうか。ワックスは美容院で買おうと思っているんですがシャンプーまで買うとちょっとお金が・・。あとリンスとかは何を使用しても同じなんでしょうか? 女性です。夕方になると頭皮がにおいます。 女性です。夕方になると頭皮がにおいます。 当方、硬く・多く・太い髪質で、毛先が少しパサついています。長さはセミロングです。 普段は、ドラッグストアですぐ手に入るような有名メーカーのシャンプー&リンスを使用しています(髪質にも合っているような気がします)。 ですが、肌質同様に頭皮もそうなのか、夕方になると地肌がベタついて、結構ニオイがします(母に臭ってもらうと、「超くさい!汗くさい!」と言われます。それも「つむじ」まわりが特に臭うようです)。 もしかしたら、シャンプーが合わないのか?と思い、シャンプーもリンスもシャワーでよく落とすように心がけ&湯上り後はドライヤーで完全に乾かすようにしていますが、それでも夕方になると同じ状態です。 ところが、美容院などでシャンプーしてもらうと、全く地肌がにおわないのです。何時間たってもにおいません。 これって・・・私の洗髪方法がマズいのでしょうか? 一応、独身の女性ですので(笑)、頭皮のニオイは防ぎたいのですが・・・ シャンプーの選択、洗い方などにアドバイスいただければ嬉しいです。 宜しくお願いします! 子どものシャンプー&リンス 現在6歳の女児ですが、髪の長さが40cm位あります。1年ほど前に赤ちゃん用シャンプーを卒業し、現在アニメなどのキャラクターのリンスインシャンプーを使用していますが、まったくリンスの効果がないようで、乾かした時点できしんでいて、朝は、とけばとくほどもつれる髪になってしまいます。(2・3日洗わない方が、髪の状態が良いようです。) 例えば、洗髪後に大人のリンスを使用したほうが良いのでしょうか?大人用のシャンプーやリンスを使っても、皮膚や髪に問題はないでしょうか? きしまないオススメの子ども用シャンプー(リンス)はありますでしょうか? シャンプーのあとにするもの シャンプーは、髪を洗うときに最初にするのは、 わかるのですが、 その次にするものがわかりません。 (1)リンス(2)コンディショナー(3)トリートメント いずれも「シャンプー」の後で使用してください。 と書いてあるのです。 美容関係の方、特に効果的なのは、どの順番でしょうか? 洗髪後に手触りが悪いシャンプーなど 使い始めてからフケが出るようになったシャンプー、 洗髪後にあまり手触りが良くない(リンスを使った時みたいにならない)シャンプー、 コンディショナーで、髪に付けた後すぐ洗い流すとあまり手触りが良くないもの、 以上の物に心当たりがあったら教えてほしいです! 参考にしたいので! 何のシャンプーを使おうか迷っています!!★ 『植物性シャンプー ヘナ』、『profitのシャンプーとリンス』、『プリグリオDオレンジシャンプー』、『グローイングシャンプー』の情報もしくは使用した事がある方の感想などを聞かせて下さい★それと、シャンプー・リンス・トリートメントなど自宅でのヘアケア商品でお勧めのものがありましたら是非教えて下さい!インターネットで検索して色々探しているのですが、オレンジシャンプーにも色々あって何が良いのか分かりません。無添加商品で髪に有害でない信用のできるものを探しています。値段もお手頃で・・・。 女性用シャンプーを使用すると・・・ 18歳、男ですが女性用シャンプーを使うと、どうしても頭が痒くなり、2週間ぐらい使うとフケまで出始めます。 皮膚科に行きましたが、頭に湿疹ができてると言われ、それでフケが出てると言われました。 女性用シャンプーとは、ツバキ・パンテーン・h&s・マシェリ・ヴィダルサスーンなどです。 女性用シャンプーを使う前は花王のメリットを使ってました。メリットを使ってた頃はフケや痒みはまったくありませんでした。 去年の9月ぐらいにメリットからパンテーンに変えて、パンテーンを使いフケが出始め、ツバキに変えてもっとひどくなったのでメリットに戻してやっとおちつきました。 そして現在、2週間ぐらい前に髪を染めたので、カラー用シャンプーを使った方がいいと言われたので、花王のメリットでは役不足だと思い、ヴィダルサスーンのカラー用をおとといから使い始めましたがやはり頭が痒いです。何故でしょうか?女性用シャンプーに含まれる何の成分がこの原因をつくっているのでしょうか? ほんとに困っています・・・>< 髪を染めた後に美容院からアフターケアとして、カラー用のシャンプーとトリートメントを1週間分もらいましたがそれを使っても痒みはフケが出ませんでした。なので市販の物をやめて美容院をこれから使おうと考えています。 ちなみに自分はオイリー肌です。よく顔がテカっていてニキビが少しあります。何故市販の女性用シャンプーを使うと痒くなり、湿疹ができてフケが大量に出るようになるのでしょうか? 皮膚科の先生は女性用シャンプーは髪をサラサラにするのが目的のシャンプーであり、頭の汚れや油を完全に落としきれいので、それが原因で出来ている可能性があると言ってました。女性用シャンプーを使いたいのなら20歳以降にした方がいいと先生に言われました。20歳を過ぎると油の分泌が少なくなるらしいからです。 ほんとにこれが原因なんでしょうかね? 美容院のアフターケアのやつはいけたんですけど・・・ ほんとに困っているのでどなたか教えてくださいorz お願いしますorz 石鹸シャンプー後のギトギトについて 石鹸シャンプー歴2ヶ月です。石鹸シャンプー後は、専用のクエン酸リンスを使用しています。シャンプーの泡立ちは、とてもよく、シャンプー後、リンス後、ともによくすすいでおりますが、ギトギト感が気になります。髪が乾いてからもギトギトした感じでブラシなど一回洗髪すると、とても汚れてしまうのです。しばらくしたら慣れるかなと思っていたのですが、とても、とても。。。。 髪を洗うたびにブラシの掃除は、大変です。 このギトギトの原因ってなんなのでしょう。。。何方か教えてください。水の質とかにも関係あるのかな?しばらくすればサラサラになる日が来るのでしょうか?? 私の髪は、カラリングもパーマもかけていない健康な髪なのですが。。。やっぱり「髪に合わない」ってやつなんでしょうかねぇ。 石鹸シャンプーでべとべとに 石鹸シャンプーを使い始めて4ヶ月ぐらいになります。最初は固形の石鹸を使っていて、1ヶ月すぎたぐらいからパックスナチュロンシャンプー&リンスに切り替えました。 パックスナチュロンシャンプー&リンスに変えてからは、最初のうちはさらさらっ!と思っていたのですが、いつのまにかべたべたに・・。 石鹸シャンプーを始めて最初の頃はべたつきを感じるがだんだん慣れる・・ということらしいのですが、いつまでたってもべたべたが直りません( p_q) 途中、パーマやカラーリング(100%ヘナを使用)したのが石鹸シャンプーと合わなかったのでしょうか? 石鹸シャンプーを始める前は、美容院に行くたびに(どの美容院に行っても)「痛んでいる」と言われていましたが、自分ではさほど気にはなっていませんでした。それが今では毛先が見るも無残に枝毛だらけのボロボロ・・。くじけてしまいそうです。 髪の束を握ると「キュムッ」とした感じで、いかにも水分0のような感じです。 水の硬度が原因か?!とも思っているのですが、サイトで調べてみたところうちの地域は40~50ぐらいと低めなようです。しかも、毎日同じシャンプー・リンスを使っている彼氏は調子よさそうですし、家に遊びに来た、石鹸シャンプー初体験の友達たちも、「シャンプー後はきしんだけど、リンスしたら問題なし」で、特にべたつきやごわつきを感じていないようです。なぜ私だけが??! すすぎが足りないのかと、かなり念入りにシャワーですすいでいますが、いくらかましにはなっても、やはり髪の表面にべたつきは残ります。 私には合わないということなんでしょうか・・。特に肌が敏感ということもないので、なぜだかわからないのですが。 軟水器を使えば解消されるのでしょうか? 2万円ぐらいで買えるそうなので、買ってみようかとも思っています。 よい案などありましたら教えてください。 染める前にシャンプーはしなくていいの? 最近美容院でカラーリングしてもらっていますが、そこでは染める前はシャンプーをせず、染めた後にシャンプーをしています。 他所の美容院はどうなんでしょう? 私は夜シャンプー、リンスをしていますが、リンス剤が残っていると染まりにくいような気がして、気になってます。 自然なブラウンにしてもらうのですが、実際、前髪がよく染まってません。 かといって、シャンプーだけでリンスをしないで美容院に行くのも、キシキシとした感じになるから、それも気になり、通常通り前夜リンスをして行ってます。 それから、前回染めてもらったとき、頭皮にベチャベチャとつけるように、液剤をつけられました。 全体ではなく伸びたところだけ染める、根元染めだったからかも知れないけど、これってどうなんですか? 気持ち悪いし、体に良くないのでは? 染め始めたのは最近で、他の美容院でカラーリングの経験がないので、これが普通かわかりません。 他ではどのようにしているのか、教えてください。 せっけんシャンプーについて 17の男です これからせっけんシャンプーを使いたいと思うんですがいくつか質問させてください 1.せっけんシャンプーを使うとどんなに丁寧に洗っても石鹸かすが残るというのは本当ですか? 2.せっけんシャンプーとクエン酸のリンスは一緒に使わないといけませんか?(髪をギシギシさせてボリュームを出したいのでなるべくリンスは使いたくありません) 3.某美容師のブログでせっけんシャンプーを使っても頭皮が綺麗に洗浄されなかったと書いてあったのですが、頭皮の汚れはあまり取れませんか? 4.「頭皮をあらうせっけんシャンプー」というのを使おうと思っているのですが問題ありませんか? 5.最後に、せっけんシャンプーを使っていくことで少しでも健康的で強く硬い髪質になりますか?それともどういう感じに変わっていきますか? 長くなってすいません なるべく多くの方の意見を聞きたいです 宜しくお願いします 使用しているシャンプーは? いつもお世話になってます。 今日はシャンプーについてアンケートさせてください。 私は毎回違うシャンプーを買います。 それでもなかなか良いと思うシャンプーに出会ってないです。 やはり続けて使わないとだめなのでしょうか? 抜け毛も気になります。 今後の参考にしたいので、皆さんの使っているシャンプー等を教えてください。 【回答して頂きたい内容】 (1)年齢・性別 (2)現在使用中のシャンプー・リンス・コンディショナー・トリートメント (全て同じ種類の物を使っていればシャンプーの名前1つで構いません) (3)髪の長さ (4)髪の量 私は・・・ (1)20代 女性 (2)全てICHIKAMI (3)ロング(肩下20センチくらい) (4)やや少なめ よろしくお願いします。 シャンプーの三点セット 先に似たような質問がありましたが、私が長年疑問に思っているのは、最近の洗髪料は、三点セットで売っているものが多いですよね、で、先の質問でリンスとトリートメントのどちらが先というものがありましたが、私の使っているものはシャンプー、コンデショナー、トリートメントが各一点ずつのものです。 シャンプー、コンデショナーはボトルで、トリートメントはチューブ形態なのですがどの順番で使用するのが効果的なのでしょうか?先の質問ではシャンプー、トリートメント、リンスの順でしたが、同じように考えていいのでしょうか?
お礼
他の人もぜひ回答お願いいたします。