• ベストアンサー

子どものシャンプー&リンス

現在6歳の女児ですが、髪の長さが40cm位あります。1年ほど前に赤ちゃん用シャンプーを卒業し、現在アニメなどのキャラクターのリンスインシャンプーを使用していますが、まったくリンスの効果がないようで、乾かした時点できしんでいて、朝は、とけばとくほどもつれる髪になってしまいます。(2・3日洗わない方が、髪の状態が良いようです。) 例えば、洗髪後に大人のリンスを使用したほうが良いのでしょうか?大人用のシャンプーやリンスを使っても、皮膚や髪に問題はないでしょうか? きしまないオススメの子ども用シャンプー(リンス)はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cocosyuna
回答No.2

こんにちは。 子供用=子供の髪によい、優しい ではないと思います。 裏をみると合成添加物らしき 原材料が入っていないでしょうか? あえて子供用を使わなくても 大人と同じもので 良質のものはたくさんあると思います。 アミノ酸系のもの、無添加のもの・・・石鹸シャンプーもいいかも。 リンスも地肌につかないようにすれば 使っても問題ないと思います。

Rare
質問者

お礼

そうですよね。『子供用=子供の髪によい、優しいではないと思います。』 なんとなく、大人用=刺激物いっぱい、子供用=優しいというイメージがありましたが、すべてがそうではありませんよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• azzaro
回答No.1

上の子7歳は現在はショートですが、幼稚園卒園までずっとロングでした。 癖毛の上量も多く、4歳から大人用のコンディショナーを使っていました。 大人でも皮膚がデリケートな人もいますし…ウチは主人がメーカーによっては頭皮が赤くなる事があるので、主人と同じ物を使っています。 メンズじゃないですよ。 シャンプーはリンスを使っても使わなくてもよいと表記してある「炭シャンプー」を使っています。 ショートの上の子はコンディショナーなし、ロングの下の子4歳は下半分(頭皮につかないように)コンディショナーを使っています。

Rare
質問者

お礼

ありがとうございます。 リンス等使うにしても、必要部分だけにすれば良いのですね。また、具体的な商品も参考になりました。