- ベストアンサー
洗髪後に手触りが悪いシャンプーなど
使い始めてからフケが出るようになったシャンプー、 洗髪後にあまり手触りが良くない(リンスを使った時みたいにならない)シャンプー、 コンディショナーで、髪に付けた後すぐ洗い流すとあまり手触りが良くないもの、 以上の物に心当たりがあったら教えてほしいです! 参考にしたいので!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つけたしです。 ごめんなさい、補足読んで気づきましたが私が↓で書いたことはすでにご存知ですね(多分) 失礼しました。 ちなみに私が使ってふけがやたら出るな~と思ったのは昔からの定番商品というイメージの某家族シャンプーです。市販ですけどね。 あともうお試しされたかもしれませんが、アジア系のイメージで売ってる某シャンプーはやたら手触りよかったです。 逆に手触り悪いなーと思ったのは薬局で売ってるような植物だけで作られたサロン専売品だったりしました。
その他の回答 (3)
- mghrp171
- ベストアンサー率31% (6/19)
「手触りのよくないシャンプー」イコールよくないシャンプーというイメージはやっぱりありますか? 確かに一つの判断として参考にもなると思いますが、手触りがいいといってもただ単にコーティング剤を多く含ませただけで実際それで髪をケアできているかどうかは又別問題らしいです。 ようは髪を元気にさせるにはいくら外側をつつんだって中身がすかすかなら意味がない。なら多少手触りはよくなくてもちゃんと髪の内側をケアできる商品を使ったほうが本当はいいそうです。 ですが残念なことに市販で売られているもののほとんどはそういった期待は見込めない商品とのこと。 そういった意味で今はコーティング作用の高いものを敢えてさける傾向もあるのかな。 けどやっぱ手触りよくないと売れないからどの会社もコーティング剤沢山いれてるんでしょうね。
お礼
ネットでは良い商品たくさんあるんでしょうけれど、どれも高い物ばかりで私には手が出せません^^; 少量で安いのがあればいいのですが・・・。 コーティング剤がたくさん入っているシャンプーばかりで逆に迷ってしまいます。
- nyamuko
- ベストアンサー率17% (21/120)
髪質によって違いますから、どれが悪いとはいえないのですが…。 私はCMで流れてるシャンプーはほとんど合いません。 商品名がだせないそうなのでヒント 特にひどいのがハーブ系の商品で髪がギシギシしました。 以前竹内結子さんがCMしてた商品はパサパサしてフケがでるようになりました。 他のものは1本目はよくてもだんだん合わなくなりました。
お礼
色々ヒントを出してくれてありがとうございます! ハーブ系の商品って、外国人がイエス!イエス!とか言ってるCMのですか? あ、違ってたらすいません; 参考になりました!
当サイトでは、具体的なメーカー名を出すといけないとのことですので詳しく言えませんが、「無添加」のシャンプーは洗髪後にあまり手触りが良くない(リンスを使った時みたいにならない)シャンプーで、ワックスを塗ったかのように水を弾く変ったものです。短髪には最高ですね!!後はわかりません。ごめんなさい。
お礼
参考になりました!ありがとうございます。
お礼
あ、はい。知ってますよ。 でも私がややこしい質問したんで、別に気になさらなくて大丈夫ですよ。 よく石鹸シャンプーはフケが出るとか聞きますね。 参考になりました!ありがとうございます。