• ベストアンサー

不凍液と循環液?メーカーの違う物はダメ?

chofuの灯油ヒーターを使用しています。 いつもガス会社さんに頼んで不凍液と灯油と入れてもらってるのですが、 なかなか来てもらえないのと、もう少し安く手に入らないかホームセンターを見周りましたが、 灯油は配達してくれるとして、コロナの循環液・不凍液しか置いていません。 「継ぎ足すものは循環液」というのは分ったのですが、 やはりメーカーが違うとダメなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arxtest
回答No.2

暖房器具はなんでしょう?温水ルームヒーターでしょうか? 温水式ヒーターと仮定して話しますが、純正品以外を使うと保証対象外になる場合がありますので出来るだけ純正品が望ましいです。 循環液・不凍液など各メーカーによっては呼び方は違いますが、濃さや色が違うだけでほとんどおなじような物です。 しかし、半密閉式などの機種では使用していれば液が減るので補充することになりますが、混ぜると色が変な色になったりするだけです。 濃度の問題で、継ぎ足すときは希釈したものを使用します。コロナで言えば循環液ではなく補充液です。同じ物ですが濃度が違います。 循環液は全部交換するときに使用します。補充で使用していると濃度がどんどん濃くなり内部で固形化したり、機器破損につながる場合もあります。 もちろん液種が違う場合もありまあすのでそこは注意が必要です。 各メーカー純正液の小売りは結構高めですが、ネット通販などで安く売ってる場合もあります。検索してみるとよいでしょう。

jjmaru
質問者

お礼

私の検索レベルが低いのもあるでしょうが、純正の物がビックリするほどヒットしてくれないので、諦めてホームセンターの方に行ったら継ぎ足すならこれだよと、店員さんが持って来てくれたので「継ぎ足すのは循環液」と覚えたつもりだったのですが…: 使用してみなくて良かったです。 とりあえず今回はいつもの所に頼みましたが、今度はまた検索方法変えて探してみます。 回答有難うございました!

その他の回答 (1)

• stardelta
回答No.1

実際に見た例ですが、純正品を使わずにホームセンターから似たのを買ってきて追加したら寒天状に固まってしまい洗浄等で修理代がたくさんかかった例があります。

jjmaru
質問者

お礼

寒天状にですか!!; 純正の物を売りたいのはわかりますが、役割は同じなのだから耐久温度を3つくらいに分けて統一化してくれればいいのに…; 回答有難うございます!