- ベストアンサー
デスクトップをDドライブに移動したい方法
- 過去の質問・回答を参考にして、ドキュメント、ミュージックやピクチャーなどはDドライブに移動できたのですが、「デスクトップ」と「検索」が移動できないのです。
- 「プロパティ」→「場所」タブの表示がなく移動場所を指定できないようになっています。レジストリをいじってもいいので、どうしてもDドライブに移動したいと思っています。
- NEC LaVie LL750/M Vista Home Edition Service Pack2の場合、デスクトップと検索をDドライブに移動する方法がわかりません。対応策を教えていただけますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 >レジストリ変更で移動したデスクトップフォルダは以前のままでアイコンは変更されていません(Cは青っぽい紫、Dは黄色のまま)。 わたしの環境ではちょっと違ってて、どちらも黄色(本来のdesktop.iniが有効に働いている)のままです。同名のフォルダが2つ存在することになりますが、そのまま使ってます。 理由は 1.使わなければハードディスク容量は消費されない。 2.フリーソフトなどで、C:\Users\<ユーザー名>\desktop などとキメ打ちして動作するアプリケーションが存在した場合のエラー回避対策 です。 WindowsキーとRキーを同時に押下して、「ファイル名を指定して実行」を起動し、以下の各行を半角で入力してみてください。 shell:desktop shell:Personal shell:My Music shell:My Pictures それぞれ、デスクトップ、ドキュメント、ミュージック、ピクチャのターゲットとして指定された各フォルダがWindowsエクスプローラで開きます。 目的のフォルダが開くのなら、とりあえず目的は達せられています。 ______________________ 「検索」はわたしの環境では「場所」タブが存在するのでなんとも言えませんが、中身が大容量になることはまずあり得ませんのでそのままでも本来のご質問の目的は達成できると思います。 「場所」タブの存在については別途ご質問を立てられた方がいいと思います。
その他の回答 (4)
- osahune
- ベストアンサー率47% (288/609)
#2です。 失礼しました。 検索フォルダ(インデックスの保存先)の移動は下記の手順で可能です。 お試しください。 1.コントロールパネル→システムとメンテナンス→インデックスのオプション→詳細設定(D)ボタンクリック 2.インデックスの設定タブ→インデックスの場所セクションで「新しい場所の選択」ボタンクリック 3.「フォルダの参照」ダイアログでD:ドライブ選択してから「新しいフォルダの作成(M)」ボタンクリック 4.「新しいフォルダ」名でフォルダが作成されますので任意のフォルダ名を入力し、OKボタンクリック 以上で新しい場所(サービスの再起動後)にフォルダ名が登録されます。 尚、あらかじめD:ドライブにフォルダを作成しておいた方が間違いが無く良いとおもいます。 ※この場合は、「フォルダの参照」ダイアログで目的のフォルダを探して選択します OKボタンで終了してパソコンを再起動します。
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
> 「デスクトップ」と「検索」については「プロパティ」に「場所」タブの表示がなく移動場所を指定できないようになっています。 「テスクトップ」や「検索」のショートカットのプロパティを開いているのでは? "C:\Users\ユーザー名\Desktop"のプロパティを開けば、「場所」タブがありますよ。 下記URLのページの「表1 特殊フォルダの名称とパス」をご参照下さい。 「Windows Vista 導入後の設定」 http://mikisky40.web.fc2.com/kohza/kohza43.html
- osahune
- ベストアンサー率47% (288/609)
デスクトップの移動はレジストリの編集で行います。 詳細は下記のページをご覧になってください。 尚、レジストリエディタの起動は・・・ 1.Windowsキー+Rキーを押します 2.ファイル名を指定して実行で REGEDIT と入力 OKで起動します Windows XP/Vista/7の裏技(デスクトップをDドライブへ) http://nagabuchi.jugem.jp/?eid=152 検索をDドライブに・・という話は「検索対象」にDドライブを・・と言うことなんでしょうか? Dドライブに保存したファイルが検索されない http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tokushu/gen/20070330/121419/?P=11&rt=nocnt
補足
ありがとうございます。 >検索をDドライブに・・という話は「検索対象」にDドライブを・・と言うことなんでしょうか? 単純にデータをCからDに移動してCの容量に余裕を作りたいと思ってるだけなんです。
デスクトップフォルダについてのみ。「検索」は使ったことがないのでよくわかりません。 デスクトップなら、移動はドラッグアンドドロップでも出来ましたし、「場所」タブもありましたが、おかしいですね。 レジストリ編集なら確実でしょうから、下記を確認してください。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders とたどり、右ペインの Desktop という値のデータがそのユーザーの「デスクトップ」のターゲットフォルダです。 AllUsersの「デスクトップ」なら HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders の Common Desktop になります。 ---- 今見たら「検索」にも「場所」タブはありましたよ。
補足
ありがとうございました。再度確認してみたのですが、「デスクトップ」と「検索」フォルダだけ「プロパティ」に「場所」タブの表示がありませんでした。 そして、アドバイスどおり、レジストリ(CURRENT_USER)を修正後、Cドライブのdesktopフォルダ内のファイルを新たに指定したDドライブのdesktopフォルダにドラッグアンドドロップで移動したところ、それらのファイルがデスクトップに表示されました。 ドキュメントなどのフォルダは「プロパティ」の「場所」タブで移動しました。 その際はドラッグアンドドロップをしないで、自動的にC→Dドライブにファイルが移動されました。 その後、フォルダのアイコンが以下の通り自動的に変更になりました。 例 C:\Users\ユーザー名\Document 青っぽい紫色のフォルダアイコン → 通常の黄色のフォルダアイコン D:\Document 通常の黄色のフォルダアイコン → 青っぽい紫色のフォルダアイコン だだし、レジストリ変更で移動したデスクトップフォルダは以前のままでアイコンは変更されていません(Cは青っぽい紫、Dは黄色のまま)。ここままで使っていて問題ないのでしょうか?
補足
ありがとうございます。 >C:\Users\ユーザー名\Desktop"のプロパティを開けば、「場所」タブがありますよ。 再度確認してたのですが、デスクトップと検索だけ「場所」タブがないんです。以前違うPCで同じ操作をしたときは、確かに「場所」タブがあって普通に移動できました。機種によって違うのでしょうか?今回作業をしようとしている機種はNEC LaVie LL750/M Vista Home Edition Service Pack2 Core(TM)2 Duo 2.10GHz 32BITです。