- ベストアンサー
サンダーバード石川加賀温泉での脱線事故情報
- 本日、関西方面への旅行予定でしたが、サンダーバード石川加賀温泉で脱線事故が発生しました。
- 脱線復旧見通しは未定であり、現在自宅待機中です。
- サンダーバードの運行情報や脱線事故に関する知識を教えてください。また、本日の情報収集方法も教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も荷物だけまとめて駅に向かうのをお薦めします。 JRおでかけネット(携帯版もあります)などで随時運行状況が更新されるとは言え、やはり指令所から駅への連絡の方が早くて正確です。 また旅行の取りやめや、運転再開を待って旅行を開始する場合でも、乗車券類の払い戻しや変更について駅員さんに確認してもらった方が良いかと思います。 今すぐに払い戻しを受ける必要はありませんが、今後の取扱について説明を受けたり、運転状況の情報を集める意味においてです。 運転再開を待って後続列車の利用を検討するのか、それとも旅行そのものを取り止めるのか、明日出発に切り替えるのか…などの判断は、駅で情報を収集しながら判断しても良いかと思います。 なおホテルのキャンセルですが、状況が状況ですので、直接電話して状況を説明すればホテル側がキャンセル料をまけてくれるかもしれません。 あくまでも質問者さんの交渉力次第だと思いますけれども… なお復旧時期については何とも言えません。 現時点でJRが情報発信しているように19時以降の復旧となるかもしれませんし、夕方くらいには何とかなるかもしれません。 ただし、おそらく大阪に到着しても今日1日の予定はダメでしょうから、明日以降の出発に切り替える…というのはアリだと思います。 このあたりの乗車券類の変更の可否を尋ねる意味でも、まずは駅(駅員さんが居る駅)で情報を集めるのが先決かと。
その他の回答 (3)
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
運行情報については下記を参考にして下さい http://trafficinfo.westjr.co.jp/hokuriku.html 富山ですから迂回して名古屋ー大阪でも行けます 増えた料金はJR持ちで迂回できます 復旧予定は速くて16時位です TVのニュースによれば復旧予定は夕方だそうです ホテルのキャセルですが早めにホテルに連絡してJRの脱線事故により本日の宿泊はできない恐れがあります。と連絡をしておいてください。 なお、通常JRの事故による宿泊ができなく成った時はキャンセル料金はホテルは請求しないはずですので早めに連絡しておいれ下さい
お礼
ご回答下さり、ありがとうございます。 本日の大阪行きは諦め、明日に振り替えました。 ホテルさん側はキャンセル認めて下さりました。 良きアドバイスを下さり、ありがとうございました。 大阪行きを明日にしましたので、明日から楽しんで来たいと思います。 ご回答下さり、ありがとうございました。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
まずは駅に行ってください。考えられるJRの対応は 1.不通区間のバス代行を行う 2.高山本線回りなどの迂回乗車を無料で認める (それこそ、東京回りとかも。約7時間程度じゃないかと) 3.乗車券・特急券などの無手数料払い戻しをする など、いろいろありますが、Webへの情報は駅での情報より 一段落遅れる可能性が大きいです。 ちなみに、ただっぴろい所での単純脱線のようですから、 復旧まで丸1日以上かかることは無い、と私は思いますが。
お礼
早急なご回答、ありがとうございました。 駅へ出向いて、払い戻しして来ました。 アドバイス下さい、ありがとうございました。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
JRの運行情報を逐一チェックですね。 http://trafficinfo.westjr.co.jp/hokuriku.html 便宜乗車といって、遠回りの特急をそのままの切符で利用可能な場合もありますので、直接JRに問い合わせると良いです。 といっても、電話番号 076-251-5655は、つながりにくいでしょうね・・・。
お礼
早急にご回答下さり、ありがとうございました。 お礼が遅れてしまい、申し訳ないです。 先日、大阪より帰って来ました。 楽しい旅行が出来ました。 ご回答下さり、ありがとうございます。
お礼
ご回答下さり、ありがとうございます。 残念ですが、本日、大阪へ行くことを諦めました・・・。 明日の指定席はとれましたので、気をとりなおして、明日から旅行楽しんで来ますね。 尚、ホテルさんは、キャンセルokして下さいました! アドバイス下さり、ありがとうございました!