- ベストアンサー
ベースの買い替え
こんにちはー ベースをはじめてもうじき2年たつのですが、そろそろ2本目の購入を考えようかと思っています。 しかし私はあまり楽器に詳しくないためどういうものを買おうか迷ってます。 今は初心者用の2万円くらいのジャズベ使ってます。 予算としては5~7万くらいで考えてます。 バンドでは主にアニソンやボカロ、たまにロックなどもやったりしてます。 漠然とした内容ですが、こういったジャンルを演奏するのにおすすめのものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、楽器屋にでも行くのが良いかと思います。 何本か弾けば楽器が変わると何が変わるのか分かると思います。 まあ、弾き心地と見た目と音が変わるんですけど。 現在の楽器で不満があるとか、もしくは具体的にどうしたいとかが無いのであれば、 とりあえず保留と言うのが良いかも知れません。 大事なのは値段ではなく「納得」して買うことです。 自分で違いを理解してから買わないと後悔するかもしれません。 まあ、逆に雑誌とかここの回答を鵜呑みにできるなら、それを信じるのも正解です。 もうちょいお金と知識を溜めて、中古のいいやつ一発勝負と言うのもありかもしれません。 とりあえず、いろいろ弾くのが優先です。
その他の回答 (3)
- Kenkoutaro
- ベストアンサー率22% (20/87)
結論からいうと、ジャズベがいいと思います。 私はギタリストです。 昔、バンドをやっていたのですが、今は社会人でMTRで録音して遊んでいます。 私のMTRでは、ベースの音が出ないので1年半前にベースを始めました。(ほとんどピック弾きです) ベースは全部中古で3本買い替えをしたのですが、次のような感じです。 1本目:ヤマハ中国製 2万円 アクティブ 2Hジャズベ 造り、ネックの形が気に入らなくなり、1万円で売却。音は、まあまあよかったです。 2本目:フェンダージャパン エアロダイン PJベース(ジャズベのフロントピックアップがプレベタイプのもの) そんなに悪くなかったです。前のオーナーが改造しまくったもので、いいパーツ(シャーラーブリッジ、ディマジオのパッシブPUなど)がたくさんついていました。改造も上手でした。ただ、これ以上の音は望めないんだなと思ったことと、ピックアップの中途半端感(ジャズ、プレ)から売却。 3本目:ムーン(国産カスタムショップだったかな?)のアクティブ(バルトリーニPU)のジャズベ(1990年製) 手放す気はありません。アクティブ・パッシブの切り替えが出来るし、音・ルックス・弾きやすさ・演奏中の(気分的な)テンションどれもよく気に入ってます。 7万円くらいで買いました。 ベースの弦は高いので、このベースに弦交換する価値あるかな?というのが買い替えのきっかけになっていました。 ピック弾き中心なので、プレベも試しましたがネックが太く気に入らず、やめました。 ジャズベは、いろいろな音が作れるので好きです。いろいろなジャンルの音楽に合うと思います。 1本、1本音が違うので、楽器屋で弾き比べをしながら決めるといいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 前の方も言っていたようにジャズべは万能のようですね。
- sucosucox3
- ベストアンサー率19% (110/558)
二万のジャズべを七万のジャズべにするだけでもかなり違いを感じられると思いますよ。 ジャズべはどんなジャンルでもこなせる万能ベースです。 七万出せば、まぁ困ることは無いんじゃないな? あとはアクティブだの、五弦だのって選択だったり、ボディのカタチや色だったりってところだから。
お礼
回答ありがとうございます! やっぱそれなりにお金を積めばそれなりのものが買えそうですね。
- HR-Custom
- ベストアンサー率33% (59/175)
今のベースに不満がなければジャズベを使っていてもいいのでは? 不満があるならどの辺が不満なのか、を考えれば次の楽器の希望するスペックもハッキリすると思います。 あと、自分で理想とする音を出している人がいればその人が使っている機材を参考にすればいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 周りの人が使ってる機材を見るのよさそうですね。
お礼
早い回答ありがとうございます! たしかに知識不足すぎるのでまずはそこ補おうと思います。