- ベストアンサー
ストーリーのいい乙女ゲームを教えてください!
- 薄桜鬼、金色のコルダ、華ヤカ哉我ガ一族など、重苦しい感じのシリアスなゲームが好きです。
- ワンドオブフォーチュン、すみれの蕾、アムネシアなどには合わなくて、面白さが分かりませんでした。
- 薄桜鬼やclockzero、華ヤカ、蝶の毒華の鎖が好きです。重苦しい感じで愛憎渦巻く話が好きです。同人ゲームでも良いですが、BLは苦手です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重苦しいのは色々ありますが、愛憎渦巻くのはなかなかない(近年の流行ですが)ですねぇ。 ………そして「薄桜鬼」を「良いシナリオ」として挙げるあたり、重視するのは「恋愛過程」ではなく「お話の流れ」なのでしょうか。 パッと思いつくのは、 【遙かなる時空の中で3】シリーズ***************** 漫画で連載があったのは「遙かなる時空の中で」(いわゆる「1」)シリーズなので、これとはお話が別モノ。「3」は源平戦乱期が舞台で、薄桜鬼・緋色らと近い、切ない雰囲気の作品です。 …とはいえ、あなたがお好きな「薄桜鬼」はどちらかといえば「イケメンの活躍を見る作品」であるのに対し、これは「あくまで主人公が活躍する作品」なので、主人公は空気の方がいい!というのなら注意が必要かも。 私が思いつく中で「シナリオが良い作品」といわれれば真っ先に思い浮かべる作品で、とりわけキャラ一人ひとりの掘り下げは秀逸です。 【GARNET CRADLE】**************** アラビア風ファンタジー。 後半のシナリオが金太郎飴(ものすごい先が読める)なので、手放しに「ストーリーが良いです!」と言い回れる訳ではないのですが、切ないお話が好きなら、サーリヤルートはおススメ。 愛憎渦巻く雰囲気もあるので(笑)いいかも。 【マスケティア】************ 三銃士ネタを下敷きに持ち、シリアス目な展開。愛憎渦巻く雰囲気もあります。 ただ、流れは悪くないものの、シナリオの完成度は…微妙(最後にチートアイテム投入でオール解決☆みたいな)なので、重視すると「あれれっ」と思ってしまうかも。 【幕末恋華新撰組】************ 新撰組ネタでシリアスではないモノがあるのなら教えて欲しいぜ!ということで、シリアス。 あまり愛憎渦巻く雰囲気はありませんが、この作品で注目すべきは、「ハッピーエンドで綺麗にまとまらないところ」。 歴史上死ぬ場面で攻略中のキャラであろうとも死にます。 「死」でしか味わえない悲恋もある、という切ないお話。 【死神と少女】************ TAKUYOさんの作品で、乙女ゲームというより「物語」に近い雰囲気を持つ作品。 全キャラを攻略しないとシナリオの全体が見えてこない、など、シナリオ面で工夫のある作品。 【ソラユメ】************ TAKUYOさんの作品で、TAKUYO系統としてはシリアス目な作品。 個人的にはおススメ。
その他の回答 (1)
- adb1990
- ベストアンサー率63% (263/412)
恋華シリーズはどうでしょう? 幕末恋華・新選組 幕末恋華・花柳剣士伝 維新恋華 龍馬外伝 があります。 終始シリアスというわけではないですが、 どちらかといえばシリアス系になるのではと思います。 上記3タイトルの内、新選組と龍馬外伝をプレイしましたが、私は新選組の方が好きでした。 遙かシリーズはマンガは読んだことありませんが、ゲームの 遙かなる時空の中で3 はストーリーは個人的には好きでしたけど… マンガのストーリーはゲームで言うと遙か1にあたる部分だと思いますが、 3はまた別のお話なのでオススメですよ。