- ベストアンサー
オークションに出ている白ロム
最近友人がネットオークションで携帯電話の白ロム(電話番号の入っていない奴)を購入しましたが、以前TVか何かでクローン携帯の話を聞いた事があるのですがこのネットオークションで購入した白ロムがクローン携帯である可能性というのはありえないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クローン携帯は、白ロムであれば問題ありません。 白ロムは購入した後で携帯電話会社のサービスショップなどで新しく電話番号などを書き込むわけです。 その時に、それまでの記録などは全て消されます。 元の売り主が新しい携帯番号などを知る方法はありません。 ただし、白ロムであった物でも普通に販売されている携帯と同様に、後からクローンを作られる可能性はあります。 やたらに人に携帯をあずけたりしないようにしてください。 目の前で通話させるだけなら、その時の電話代だけの問題なのですけど、1晩あずけたりした場合にはクローンを作られる可能性もあります。 また、携帯をコードで接続する機械、たとえば街頭にあるプリクラシールの機械などにクローンを作るデータを盗み出す装置が仕込まれている場合もあるという噂です。 携帯の会社のサービスにあずけるのは、もう信用するしか無いのですけど…
その他の回答 (3)
- shin88
- ベストアンサー率0% (0/3)
直接質問に関係ありませんが・・・。「白ロム」大好きユーザーから、ご注意を。1年程前からドコモショップに白ロムを持ち込むと、たとえ1年以内の機種でも、メーカーの1年保証が受けれません。「念書」まで書かされます。2年前までは、全然大丈夫でしたが・・・。その点を気をつけて下さい。東海だけかな?
お礼
そうなんですか!!知らなかった。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
新品を正規店で買うのと同じです、特に心配は無い。
お礼
なるほど安心しました。
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
白ロムを購入されたのであれば心配はいらないのではないでしょうか。ユーザー情報などを全て消去されたものが白ロムと呼ばれているもになりますから。オークションから購入された携帯電話機をショップへ持ち込み、新たに契約を交わしてユーザー情報をその時に書き込むことになりますので。この時に書き込むユーザー情報をクローンとして悪用することは常識では考えられないことになります。 こちらの記事を参照されてみてください。オークションを通じて契約をした場合の注意などが見られます。こちらにはオークションを通じて契約したものに被害例が多くみられると書かれていますが、これらは白ロムではないことが読み取れますから。 >> http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/030817ke121330.html <<
お礼
ありがとうございます。参考になりました。顔も見ることの出来ない相手との取引なんで不安でしたがそれなら安心ですね。
お礼
なるほど!!そうなんですかよく分かりました。 携帯ショップから買うのではなく顔も分からない人との取引で買うので少し不安になっていましたがそれなら安心ですね。店頭で買うより安い分リスクがあると思っていましたがそうでもないんですね。