• ベストアンサー

栃木県 年末年始の過ごし方!!

こんにちは! 質問です。 私は、今年栃木県宇都宮市に移り住んできました。 そこで、今度の年末年始の日程を考えているのですが(大晦日・初日の出・初詣・初商いetc)・・・栃木県ならではの過ごし方、もしくはスポットの巡り方などがあれば教えていただきたいです。 また、車を持っていないので、交通機関は電車やバスの利用となります。 お手数ですが宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morino-kon
回答No.1

日光の東照宮近くに、外山という山があります。 登山口からわずか30分程度で登れる低い山です。 簡単に登れるのですが、日光のおヘソともいえるような位置にあるため、360度の展望で、日光市街地や霧降高原などをきれいに見渡せます。 山頂のお堂には、七福神の一つ「毘沙門天」がまつられていて、毎年1月3日が縁日です。 登山口から頂上まで、にぎやかにお店もでていますので、寒いながらも散策されてはいかがでしょうか。 登山口近くのペンションも営業しています。

その他の回答 (1)

• kyo-mogu
回答No.2

妻が宇都宮出身なので、里帰りします。 二荒山神社に初詣に行きますね。ただ最近は行っていないが。 ろまんてぃっく村だったかな。そこで温泉につかりに行く事もあります。  車での移動なので電車などはわかりません。ごめん。  子供が居ると、宇都宮の動物園も楽しかったですね。