• 締切済み

家電量販店かキャリアのショップか

機種変更をするのですが、家電量販店かキャリアのショップでするのでは、どう違うのか教えて下さい。 今普通の携帯電話を使っています。 故障したようで使いづらく、かつ2年半以上使っているので、 iPhoneに機種変更しようと思っていました。 今日ソフトバンクショップに行って、機種変更にお金がかかるのか、iPhoneに変更すると月々いくらかかるのか聞いてきました。 iPhoneに変えることにしたのですが、 そのショップでは、4Sは2週間待たないと手に入らないと言われました。 4だとすぐに受け取れるそうです。 故障していてすぐに使いたいので、4にしようかと思いました。 ふと思い立って、ネットで調べたら、他の場所ではすぐに手に入るんですね。 知りませんでした。 隣の街のビックカメラでは、4Sが「在庫有り」となっていました。 これは、行って契約すればその場で受け取れるということですよね? そうであれば、すぐに4Sが欲しいので、ちょうどいいなと思いました。 家電量販店で買うと、事務手数料はかなりの額とられるのでしょうか? 何か違いはあるのでしょうか? 教えてくださると嬉しいです。 長くなってしまいすみません。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• te2kun
回答No.3

事務手数料は、ソフトバンクモバイルが定めた料金が発生します。 店頭によって異なることはありません。(悪質なソフトバンクショップは除く(勝手に徴収しようとしている店はあるみたいです)) 違いは、家電量販店と言う安心感があります。また、家電量販店ですから、それなりの対応が期待出来ます。 ソフトバンクショップと言う不信感はありますね。(直営店は除く)また、対応も期待出来ませんね(直営店を除く)

• asuncion
回答No.2

>隣の街のビックカメラでは、4Sが「在庫有り」となっていました。 >これは、行って契約すればその場で受け取れるということですよね? そうです。お店からの帰りには、質問者さんのお手元にiPhone4Sがあります。 >家電量販店で買うと、事務手数料はかなりの額とられるのでしょうか? ソフトバンクショップでお聞きになったのと同じように、量販店に電話して聞いてみる、というのはどうでしょう。 親切に教えてもらえるのではないかと思います。

• yasuto07
回答No.1

同じだよ~、量販店の方が気持ちやすいかもよ?。