- ベストアンサー
東京からの新幹線の乗り方
今度、東京から福山に新幹線で行く予定です。 帰る直前の時間でも、新幹線の自由席の切符?は買うことが出来るのですか? それは どこで買えばいいのでしょう? 改札の通り方や新幹線の乗り方とかも分かりません(ノ△T) 新幹線のホームでどこにいればいいのかも分かりません 初めて一人で新幹線に乗るので、本当にさっぱり分かりません(ToT) 一から全て教えてくれると 本当に助かります!!!! 誰か教えて下さい(T_T)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文章から拝見して中学生一人旅(ちがったらごめんなさい)の印象ですので、その感じで答えます。 まず東京駅にはどうやって行きますか? 地下鉄などで行くなら東京駅からスタートですね。 もしJRで東京駅に行くなら、その駅が旅の出発点です。 では新宿駅からJRに乗るとしますね。 まず新宿駅の「みどりの窓口」に行ってください。 そこで新幹線を利用して今から福山まで行きますと伝えると「指定席ですか?」と聞かれると思いますのでご希望の「自由席」と伝えましょう。 調べたかも知れませんが東京から直接福山までは直行する電車があまりありません。 もし時間が自由であれば東京駅を毎時30分(10時30分とか11時30分とか・・)に出発する「のぞみ」ががいいと思います。 それ以外は新大阪などで乗り換えになるので不安でしょうから・・・ さて駅員さんは二枚の切符をくれると思います。 見ると 「東京都内から福山行き乗車券」と「自由席特急券」になってるでしょう。 もし一枚に両方が書かれていたらそれで改札を通ります。 新宿から東京まではこのうち「乗車券」をつかって移動します。もちろん自動改札でOKです。 東京駅に着いたら、もう普通の改札口の中にいるわけですから「新幹線」の表示を頼りに通路を歩きましょう。 同じ新幹線でもあなたの乗るのは「東海道新幹線」ですから、東北や上越に行かないでくださいね。 さて新幹線のところにはまた自動改札があります。 ここで「自由席特急券」の出番です。 二枚まとめて改札機に入れましょう。 ホームの表示を見て上がっていきましょう。普通は福山停車ののぞみは16番線からでることが多いですが、よく見てください。 自由席は先頭から3つです。ただし3号車は喫煙車だったと思います。 ねらい目は2号車です。なぜならこの2つの中で一番座席が多いので・・・。 新幹線の乗車口は前後の2つなので、同じぐらいの人数が並んでいるようだったら2号車の前の入り口がいいですよ。 そうそう余裕があったらコンビニでお茶ぐらい買っていきましょう。お菓子もあった方がいいですよ。 よい旅を・・・・
その他の回答 (3)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
駅の切符売り場で買う事ができます。 券売機もありますが不慣れなようですので窓口で買った方が良いでしょう。 自動改札を通りますが、東京駅のような大きな駅では必ず係員がいますから、心配な時は助けてもらって下さい。 福山は東海道新幹線へ乗りませんと行かれませんので、東海道新幹線乗り場へ行って下さい。大きな看板があるはずですから見つかるはずです。新幹線でも東北・上越新幹線は方向が違います。 東京から福山まで乗り換え無しで行くのは「のぞみ」しかありません。 「のぞみ」でも全ては停車しませんので、福山に停車するかどうかは案内表示で確認して下さい。 「のぞみ」の自由席は1~3号車です。 初めて乗るのが不安というのはわかります。安心して利用できるように駅員さんや乗務員の方がいます。心配な時は遠慮無く相談して下さい。
お礼
詳しく教えていただき 本当にありがとうございました^^ 分からない時は乗務員さんに聞きまくりますww ありがとうございました♪
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
東京駅まではどう行きますか?山手線だとか中央線なら、東京駅で降りてホームの中程の階段を降り、八重洲口方向に行きます。総武線は地下なので、階段を昇って中央コンコースに行きます。東京発着の新幹線は東海道・山陽新幹線と東北・山形・秋田・上越・長野新幹線があるので、東海道・山陽新幹線と表示してある方向に進みます。東京駅までのキップしかなければ、新幹線の改札の左右に特急券売り場があるので、窓口で持っているキップを出して、福山までの乗車券と自由席1枚と言えばOKです。往復で買えば割引料金になるので指定席の方が安心かと思います。その時に「これからすぐ乗るのですが、福山まで行くにはどれに乗ると一番いいですか?」と聞けば、何番線の何時発の○○号がいいですよと教えてくれますし、指定席ならそれに合った便の席をとってくれます。新幹線専用の自動改札に行きの乗車券と特急券を一緒に通し(必ず受け取ってください)、あとは電工掲示板を見て、教えてもらったホームに行けばいいです。かなりホームが長いので、指定席なら記載された何号車かによって、ホームの前よりか後ろよりかどちらかの階段(エスカレーター)を昇ります。ホームの上に○号車と書かれた看板があって、その下に並ぶ線があるので、そこに並びます。東京駅の発車は必ず1号車が先頭です。車両の前後に入口があるので、指定席の番号が1~7の数字なら前寄り、8~15なら後ろ寄りの入口から乗ると早めに席に着けます。数字の次の記号A~Eは、進行方向に向かって左の窓側からABC、右側は通路側からDEです。乗る時間帯と天気にもよりますが、E席だと富士山がよく見えるので、指定席を買う際にできればE席でと希望を言えば空いていれば希望通りにしてくれます。指定席は通常AとEから埋めていきます。ちなみに車内販売は割高なので、できれば家の近くのスーパーで買うか、ホームの売店で飲み物(500mlなら2本は必要)や弁当・おにぎりを買っておくといいでしょう。品川を出ると、車掌が検札に回ってくるので、キップを両方見せてチェックしてもらいます。あとはPCでインターネット(10%ほどネットができない車両があります)をするなり、FMで新幹線専用の音楽チャンネルも聴けるので、PCやFMラジオがあると暇つぶしできます。くれぐれもイヤホンをつけて周りに迷惑をかけないように使用しましょう。新大阪で乗り換えの場合は、案内に従って乗り換えましょう。長時間座りっぱなしだとエコノミークラス症候群になる可能性もあるので、時々トイレに行ったりして、少しでも歩くといいです。また車内の温度はスーツ姿のサラリーマンに合わせて低めに設定されているので、夏は結構冷房が効きすぎますし、冬は低めなので特に女性の場合は、厚着した方がいいです。
お礼
色々と詳しい説明 ありがとうございました^^ とても参考になりました♪
- 49fc5a53
- ベストアンサー率22% (24/107)
直前でもみどりの窓口で買えます。 新幹線の改札付近に券売機もなかったかな? あと改札は乗車券と特急券と2枚一緒に通します。 ホームに着いたら、自由席と書いてある場所まで移動。 普通の電車とそんなに変わらんよ。
お礼
教えてくれて ありがとうございました♪
補足
詳しく教えていただき 本当ありがとうございます!!! 分かりやすいです まだ はっきりとは決めてないのですが 多分、池袋から東京まで行くと思います^^ この場合は池袋の窓口で買えばいいのでしょうか? それと池袋から東京駅に着くと お土産を買いたいと思ってるのですが… その場合は改札を出ないといけないですよね? それだったら東京駅の窓口で新幹線のチケットを買った方が良いのでしょうか…? 東京駅でチケットを買うとしたら、どうやって改札を通るのでしょうか? やっぱり2枚の券を一緒に通せばいいのでしょうか? なんか よく分からない文章ですみません(T_T)