- 締切済み
ワープロ検定
こんにちは、 自分は商業高校1年なんですが 今度(約10日後) 全商ワープロ検定3級を受けるのですが、 この前授業で、文書を作るときの最初の設定?をざっと教えてもらったのですが、全く覚えられませんでした…。 そうゆう設定も本番自分でやらないといけないんですか?? あと、文書作成は制限時間15分間なんですが、 設定も合わせて15分間なんですか? あと(質問多くてすみません) もし最初の設定の手順を知っている方がいらっしゃれば 教えていただきたいのですが… 読みづらくてすみません…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honmadekka
- ベストアンサー率0% (0/0)
もしかすると、本番にまた先生から説明されるかもしれませんが、書いておきますね! 1.まずはページ設定です。おそらく文字数30行数30だと思います。 2.次にグリッド線を引きたければ、引いてください! 3.次にフォント設定です。おそらくサイズは12で、字体はMS明朝だと思います。そして、詳細設定でカーニングを行うのチェックを外します。 4.次に段落の設定です。段落からオプションへいき文字がズレないようにします。 こんな感じで大丈夫ですか?
- hmnnrkz
- ベストアンサー率37% (18/48)
あなたが受けようとしている検定試験は、次のものだと思います。 http://www.zensho.or.jp/puf/examination/wp.html ここから、「検定規則」、「パソコン入力スピード認定試験」、「過去問題」等を良くお読みになれば判ると思います。
- prim21
- ベストアンサー率38% (7/18)
高校生の時、全商ワープロ検定2級受けました。 >>そうゆう設定も本番自分でやらないといけないんですか?? はい。いくつかパソコン系の資格をうけましたが、 設定を誰かにやってもらったことは一度もなかったです。 ですが、ワー検のページ設定は皆で一斉にやったような気がします。 設定方法がわからない人は手を挙げて 監督の先生に質問(確認?)していたような... >>設定も合わせて15分間なんですか? 設定時間は合わせないで15分だったと思います。確か... 6-7年前の事ですごく不確かなので 参考にならなかったらすみません(>_<) 出来たら商業系科目の先生に 確認してみるのが一番確かかもしれません