• ベストアンサー

MACOSXゴミ箱に移動できないファイルの削除

サーバー上にあるデータをゴミ箱に移動し削除したいのですが 「項目“○○”が使用中なため、操作は完了できません。」とメッセージが出ます。 MACOSX10.6と10.7等とWINなど十数台が共有しているサーバーです。 おそらく誰かが使用中なのに誰かが消そうとしたなどの理由だと思われますが 以下の方法を試してみました。 ○そのファイルを開き同名で上書きして削除→できない ○同名のファイルをサーバーにアップして上書きして削除→できない ○再起動して削除→できない ちなみにロックはかかっておらず、ファイル名に特殊文字は使われていません。 アクセス権は「everyone読み/書き」になっています。 対処法はありますでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ki073
回答No.1

サーバーのOSは何でしょうか?文脈からするとOSXの様な感じがしますので、それを前提に。 GUIではなくて、管理者権限のあるユーザーが、ターミナルから, ゴミ箱への移動だけなら sudo mv xxxxx ~/.Trash (ただしxxxxxはファイル名) 完全に消しても良いなら sudo rm xxxxx それでもだめなら sudo rm -f xxxxx で試してみてください。Finderからはだめでもコマンドでは消せることがよくあります。 Linuxでしたら、ゴミ箱の位置が違っているかもしれませんので、命令はそれにあわせて

sp-san
質問者

お礼

ki073さん、回答ありがとうございます。 完全に消去出来ました。 お返事が遅くなり失礼致しました。