• 締切済み

賃貸併用住宅の売却

昨年私の父の土地に主人名義の賃貸併用住宅を建てました。 建物の半分を上下2所帯に貸して、半分を自宅にして住んでいます。 飲むと大声を出したり、アルコール依存症っぽい父と主人の折り合いがあわず、先日主人が殴ってしまい、今父は入院してます。被害届けは出さないといってますが、主人も謝る気があるのか。主人とも不仲になりましたし、明日帰ってくる父ともどう接したらいいかわかりません。 このまま実家のすぐうらに居続けるべきか、出るか悩んでいます。 もし、ここを売るとしたら買い手の方が家賃をもらうオーナーになり、父に借地代を払うようになるのかと思いますが、実家もリフォームローンを組み、主人と私が連帯保証人になっていて、売却できるものですか?土地は実家の分を含めて抵当に入っています。売って、ローンを返済し、中古でもマイホームを買うなんて事はできるのでしょうか?ご教示願います。

みんなの回答

• 0621p
回答No.1

売る事はできますが、いろんな状況から非常に売れにくい、おそらく売れない物件です。 賃貸併用住宅は、土地がお父さんの名義のまま、つまり建物だけではまず売れないでしょう。そもそも賃貸併用住宅なんて、売れるとしてもかなり買い叩かれます。単純な賃貸住宅より売れにくいです。よほど条件の良い土地でない限りは。 あなたの家を売る事と実家の保証人になっている事は別問題です。仮にあなたの家が売れたとしても保証人である事には変わりありません。 そもそも、お父さんも土地を売る事に同意して売れたとしても、ローンの残高以上で売れますか?昨年建てたところとの事ですからローンの残高はほとんど減ってないですよね。 賃貸併用住宅を建てるくらいですから、そこそこ地価の高い地域なんでしょうね。ですから土地ごと売るのであればローンの残高次第では可能性があるのかもしれませんが。

misarin66
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。やはり売るとしても売れないんですね。家賃も入るんだし、なんて甘い考えでしたね。ここでどうにか暮らすか賃貸として貸すかでも考えてみようかと思います。ありがとうございした。

misarin66
質問者

補足

主人がアパートを借りて、一人ででることになりました。私は家族で出ようといいましたが、お前と子供は転校させるのもかわいそうだから、ここにいろと言われました。休みや子供が会いたくなれば、アパートに来ていい。でも私に家を教える必要ないと言われました。父が悪いとしても、怪我をさせたことへの悪いとの気持ちもないそうです。父も私が父の入院中に書いた手紙の内容にも腹を立ててるらしく、私が親のため、主人にも家賃があれば余裕ができるとか長女跡取りとして、と思ってやった事が家庭を壊す事になり、後悔と涙で眠れません。離婚して、父にこの土地と家を売る事に説得して、私は母子寮に引っ越そうか、そしたら主人のローンも売却したお金で完済できるかなとか、いろいろな事考えてしまいます。主人に父と主人の喧嘩の後、お前のせいでローン呪縛になって、土地もお前名義にしろと言ってるのに何もできないなら、死ね!と怖い顔で言われてほんとに、そうしたら楽になるなぁと思います。でも子供がいるので、逃げられません。生きないと。 すみません。質問ではなくなってしまいましたが、どなたか励ましでも下さると助かります。