• 締切済み

卒業旅行について質問です

3月の中旬に高校生20人ほどでUSJへ卒業旅行に行きたいと考えています。 千葉県住みなので、1泊か2泊ほどして、大阪観光もしたいと思っています。 ホテルの予約というのは、いつごろまでにすればよいのかご存知でしょうか? まだ、しっかりとした人数や予定が決まっていないので、悩んでいます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• taro_cha
回答No.3

大人数で考えなければならないのは、部屋数の確保です。 20人はみな女の子でしょうか? 男女バラバラだとその分だけ部屋を多く確保しなければならなくなりますね。 部屋数が多くなればなるほど、予約を取るのが難しくなります。 僕の経験だと、20人前後のときは2ヶ月以上前には予約をするようにしていました。 3月は春休みがあり、卒業旅行シーズンでもあるので、予約が埋まっていくのが早いと思います。 あくまで僕だったら、の感覚論でしかないですが、12月には予約を取りに行くと思いますね。 部屋数が決まってしまえば、部屋数が変わらない範囲で人数の変更は可能です。 宿泊プラン(料金)は宿や旅行代理店によっても変わりますが、例えば1室4名料金と5名料金が同料金の場合は、4名×5部屋で取っておいて、あとで人が増えても大丈夫にしておく、なんてことを考えます。 千葉から大阪に行くことを考えているということは、往復交通込みのパックツアーを予約するのだと思いますが、たいてい交通込みのパックツアーの場合、20日前からキャンセル料が発生するようになります。 なので、最終人数確定はここまでに決めることとして、それ以前はおおよその人数でまず部屋を確保するのが良いと思います。 また旅行代理店に行ってみます、と書かれていますが、それが正解だと思います。 大人数になればなるほどキャンセルやトラブルが付き物ですので、代理店に何度も変更をお願いすることが出てくると思います。 予め変動要素を伝えて力になってもらうのが良いでしょうね。 また高校生の卒業旅行とのことなので、未成年だけでの旅行になりますよね。 旅行代理店からはたぶん全員分の親の同意書を求められると思います。 書式は自由ですので、「子供たちだけで旅行することに同意します」と書いて、あとは年月日と親のサインを連名でしてもらうくらいでも充分だと思います。

• koyaji-o
回答No.2

しっかりとした人数と予定を一日でも早く決めてください。 予約の心配はそれからです。

makichorin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みんな受験生なんで、話し合う機会がなかなか持てないので、大変ですが努力したいと思います。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>ホテルの予約というのは、いつごろまでにすればよいのかご存知でしょうか? 空いていれば前日でもかまわないわけですが、 人数が人数なだけに押さえるのであれば早ければ 早いほどよいのです。 だいたいいつ頃か決まれば、その時点で 最大人数分の予約をいれておいて、 キャンセル待ちが発生する時期までに 人数を確定させると言うやり方が確実です。 混雑する時期ですから、 できれば年内くらいにはある程度の日程と 人数を固めたほうがいいのではないでしょうか。

makichorin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういうやり方があるのは、知りませんでした。 近いうちに代理店で相談もしてみようと思っています。