• 締切済み

離婚についての質問です

自分でも少し調べたのですがはっきりとわからなかったので… 結婚したての夫婦 妻はろくに家事などをあまりせず、知らない間にホスト通いや勝手に知らないところで風俗などで働いていることがわかりました。(ホスト通いは聞いた話で確定していませんが、風俗は確かです) 夫は愛人を作り、鞄ひとつ持って愛人と家出…家には一年連絡をしていません。もちろん生活費等もいれていません。 この場合何年かたったら夫婦仲は成立しなくなるのでしょうか?やはり他の質問にもある「夫の悪意ある~」で、妻の方からの離婚申請でないと離婚は成立しないのでしょうか? あと、法律で年数で勝手に離婚が成立する場合があるのでしょうか?

みんなの回答

• patent123
回答No.2

夫と妻の2人が合意すれば、いつでも離婚できます。 離婚届を提出すればよいのです。 一方が離婚したくて、他方が離婚したくない場合に、問題となります。 上述の事案では、結婚生活が破綻しているので、一方が離婚を希望すれば、他方が婚姻を継続したいと意思表示をしても、離婚が認められるように思われます。 当事者が手続き(離婚届の提出、家事審判など)を一切することなく、離婚が成立することはありません。 ご参考までに。

回答No.1

5年間、音信不通であればぉ互ぃの同意が無くても離婚できますよ。

Luxtry
質問者

お礼

ありがとうございます! スッキリしました♪

P-TPWIRE01WWHの吸着充電ができない
このQ&Aのポイント
  • P-TPWIRE01WWHは対応するiPadに吸着して充電するための製品ですが、初めて充電する際に全く充電されない問題が発生しています。
  • 充電ランプが点灯せず、充電されないという状態です。
  • 2024年6月21日に初めて充電しようとしましたが、充電されずに困っています。
回答を見る