• ベストアンサー

足元の寒さ対策について

毎年この時期になると困っていることなんですが、女性の方々、足の寒さ対策はどうしていますか? わたしはタイツが好きで良く履くのですが、一枚だと寒くて、ストッキングと二枚重ねで履いています。 それで割りと暖かいのですが、足の指先が、締め付けられて痛くなります。 耐えられなくて途中で脱ぐこともありますが、それだと寒くて… 何か良い方法ありますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dalila
回答No.4

こんにちは タイツかわいいですよね! 私も足先が冷えて困っていました。 通っている整骨院の先生に相談すると、カイロを貼るなら、つま先ではなく腰のほうが良いと聞きました。 腰といってもウエストではなく、もう少し下、尾てい骨(仙骨)のあたりです。 ここは神経や経絡がたくさん集まっており、子宮や卵巣、膀胱などの臓器があります。 ここを温めることで血流が良くなり、温まった血が足先まで行くので、冷えはかなり改善されますよ! (お風呂での半身浴みたいなものです。) つま先の冷えで困ってる人の中には生理痛が重い人がいますが、ココをカイロで温めることで、生理痛も改善されます。 今年は是非試してみて、暖かくオシャレを楽しんでくださいネ。

keec
質問者

お礼

わ! そうなんですか!!? すごく参考になりました!!★ 今年の冬は是非試してみたいと思います♪ ありがとうございます^^

その他の回答 (3)

• wag666
回答No.3

私はニットレギンスとかウール素材の靴下1枚あればあったかいと思いますが

keec
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 確かに暖かそうですね! 寒い思いまでして、タイツは履かない方がいいのでしょうか:;

noname#153739
noname#153739
回答No.2

私もカイロ使ってます。 が、今年はタイツの中に穿く用の五本指靴下を見つけたので試そうと思っています。

keec
質問者

お礼

タイツの中に履く靴下ですか!!? 面白いですねー^^ わたしも探してみます★ ありがとうございます。

回答No.1

どんな時に使う防寒対策かはわかりませんが‥私もひどい冷え症なので爪先専用のカイロを貼ったりしています! あとはひたすらブランケットですかね。

keec
質問者

お礼

ありがとうございます! 冷え症は辛いですよね>< やはり重ねて履くより、カイロなどで防寒対策するしかないのでしょうか:;