• ベストアンサー

昇仙峡(仙娥滝や覚円峰)に行くためのコース

今週、昇仙峡の仙娥滝や覚円峰に行きたいと思っております。 現地までの移動手段は車ですが、車をどこに止め、どのようなルートで歩けばよいのか全く分かりません。 上高地のように車両規制があるのでしょうか? また、下りながら歩くのが楽なため、奥のほうまで車で行って、下りを歩いてからバスで上って戻るという情報もありますが、混む時期に可能でしょうか? お勧めのルート、コース、その他情報があったらぜひ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

昨日(3日)、電車とバスて行ってきました。 渓谷沿いの道でなければ車両規制はありませんので、仙娥滝上の駐車場まで走行できます。 昼頃に滝上につきましたが、駐車場の空きを探す車がたくさんうろうろしてましたので、早めの到着が望ましいです。 確かに下りの方が楽ですので、滝上に車を駐車して天神森まで歩いてバスで戻るといいでしょう。のんびり歩いて1時間半から2時間ほどです。 バスは1時間に1,2本ですので山梨交通のHPで時刻はチェックしてください。 紅葉は部分的でまだまだこれからといったところです。

pahyu01
質問者

お礼

早めの到着が良さそうですね。 そちらのルートを参考にさせていただきます。 最新の情報をありがとうございました!

その他の回答 (1)

• morino-kon
回答No.2

入り口近くに無料の駐車場があります。 そこに停めて、バスかタクシーで上がるのが良いです。 グリーンラインで、県営の無料駐車場があるところがありますので、そこにとめるのもよいです。売店があり、そこから川沿いの道におりることができます。 そこは、覚円峰が近いです。 タクシーで上がる場合、かなり高い料金をいう車がありますので、要注意です。 メーターではなく、「一人いくら」という料金ですが、そのような車は、通報してもかまいません。 ロープウェーを利用されるのでしたら、先にそこまで行き、下ってからバスで戻ることも可能ですが、ロープウェーを利用しないのでしたら、そのようにしたほうがよいです。 もちろん、朝早い方が良いです。

pahyu01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。