- ベストアンサー
Google検索で最初の方に表示される方法は?
Googleでキーワードを入れて ホームページを検索した結果 最初の方に表示されるようにするためには ホームページをどのように作ったらいいのでしょうか? どのような工夫をしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、Googleが何のためにあるのか? 1.Googleのため 2.情報を求める大衆のため この2つが考えられます。 1については、ようするにGoogleと契約して CMを出している企業には、まっさきに表示される権利が与えられます。 まぁ、それはほとんどの人にとって選択肢ですらありません。 2について考えると、つまり情報を求める大衆のためのサービスであれば 情報を見て欲しい人のためのサービスでは無いのです。 もっとも理にかなった答えは、つまり 「大衆にとって利益となる情報を発信すること」 同じ分野の中で、より有益な情報を、よりわかりやすく、より見やすく提供する。 これが王道と言えます。規模の大きさや専門性の高さも高く評価されるはずです。 逆に言えば、中身のないサイトを検索の上位に表示させるということは Googleにとっては、価値のないサイトを紹介する、あてにならない検索サイトとなりますし 大衆は、情報を探しているのに、ろくな情報が無いサイトばかり目立って苛立ちます。 閲覧者に不満不快を与えれば、仮に検索結果が上位にあったとしても 悪評も広まるということになりかねませんし…ほとんどの場合は 一度上がった順位が、まもなく下がってしまうことになるだけでしょう。 まぁ、実社会で起業する場合のように、人脈が大きな力になることはWebでもあるでしょうし 地道に頑張ることが、結果的に成果を生むこともあると思います。 そこを、無理に名をあげようとすれば、やはり金をかけて売り込むしかないでしょう。 そのための専門業者が存在するくらいです。 (まぁそういう業者もピンキリだという声がありますけどね) いろんなサイトで指南される手段は、実は競合する誰もが見つけ出せる手段にすぎず しなければ、他者に遅れをとるということもあるでしょうが それだけで、最上位に位置づけられるということも、普通は無いでしょう。 私自身は、個人サイトでも、特定のキーワードの組み合わせでは トップに表示されるような記事がいくつかありました。 まぁ、話が長すぎるので、人気サイトにはなりませんでしたが… それなりに中身があれば、少しは汲んでくれるってことはあると思います。
その他の回答 (6)
- dolphin1016
- ベストアンサー率35% (132/367)
SEOでの初歩的な間違いとして「このキーワードで上位」ということです。人によって様々なキーワードで入力されるため、幅広いキーワードで本当の目的とする顧客をつかむことが重要となります。 私が参考にしている正しいSEOについて解説をしている400ページ程のマニュアルがあり常に改定されているものがありますので、以下にリンクをはっておきます。
お礼
ありがとうございます 参考サイトを勉強させていただきます
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
「SEO対策」といわれるものだろう。 http://divdesign.jp/seo/index.html(「SEO対策とは」)で照会 Googleででも「SEO対策」で照会してみてご覧。沢山の記事がある。 質問者の場合は、余り智識も無いようで、本格的なことでは無いだろうから、出来そうなことを小数やるほか無いだろう。 ーー こんなところへ質問するに相応しい内容ではない。 (1)エクセルの質問に回等が付くような、公式的な対策法はない。 (2)会社や業者などでは、お金を払ってでも、専門業者に任せなさいという分野。 (3)そもそもどういう仕組みなのか、Googleは詳細は公開はしていない。 (4)もしあったとしても、それを知って多数の人がその対策をやったらどうなる? ーー 公になっている簡単な方策は採るとして、自分のサイトの内容で勝負するほかないだろう。
お礼
ありがとうございます 簡単には行かないということですね
- kiflmac
- ベストアンサー率22% (160/717)
- kusama1
- ベストアンサー率32% (162/493)
あくまで聞きかじりで間違いかもしれませんが。 サイトを自動で周回しているGoogleのロボットがあるらしいんですが、それはいろんなところから自分のサイトをリンクされている程来てもらいやすくなるようでそのロボットが上位表示してもらえる一つの要因になっているみたいです。 ですから、例えばブログだとブログランキングサイトみたいなところに登録するとか、友達に自分のサイトを登録してもらうとかをしているうちに検索にかかりやすくなる傾向があるみたいですよ。
お礼
ありがとうございます リンクしてもらうようにしないといけないのですね 結構手間がかかりそうですね
- K66_FUK
- ベストアンサー率22% (188/824)
そういうのはSEO対策って言って、専門の業者がやっきになっているモノだよ。 アメリカだと上位表示させるのに金積んで業者に頼むくらいだから。 簡単に出来れば苦労しないよ。 まぁやり方としてあげるなら、個性的なサイトの名前にする。 訪問者を増やすように充実させる。 そしたらグーグルのサーバーで「このサイトはこの名前で検索がよくされる」って判断されて上位に来るようになる。
お礼
ありがとうございます むずかしそうですね
お礼
ありがとうございます 参考サイトを参考にさせていただきます
お礼
ありがとうございます 金はかけられないので地道にやるしかなさそうですね