• ベストアンサー

テレビの保証期間について教えてください。

テレビをネットで購入したのですが、保証書にその店の記名はありません。 しかし転売を考えています。 オークションで売った時に保証書に記名がないと保証が効かないと言われるので、私が記名押印してその日からの保証が受けられるのでしょうか? もしくはネットショッピング等でTVを売っている店はシャープならシャープに店として認定をみんな受けていて記名押印が許されているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itaitatk
回答No.1

シャープであればシャープとして販売店として認められる必要があります。 上記のようなことが可能であれば保証は無限に続くことになます

hiiro2004
質問者

補足

情報ありがとうございます。 販売店でないとダメということですが、私が買ったところの記名押印があった場合に、私が転売した時はその保証書は有効なのでしょうか?

その他の回答 (4)

• l884l
回答No.5

あなたの印章は何の役にも立ちません。 あなたがその出品物を保証するのなら別ですが、 先に購入したショップで保証印を貰うべきです。 普通ショップで購入すると新品であるため箱を開けませんので、 ショッップの購入日記載のあるシールなどの添付がありますよね? そのシールを保証書に貼り付けるのですが・・・。

hiiro2004
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 印が役に立たないのはやはりメーカーに登録されている大きい店やその店の系列の小さい店、、孫店のような枝葉にどこにも属していないからということでしょうか? たとえば、ヤフーのオークション等に有限会社等々としてお店を出して、どこかからか買ってきたものを売っても保証書に捺印したものは無効ということでしょうか? もしくは、商品の保証をすることこの1点を守れば、個人でも捺印可能なのでしょうか?

• violet430
回答No.4

購入したお店の捺印か納品書があれば保証を受けることができますので、納品書が無い場合はお店へ連絡すべきです。

hiiro2004
質問者

補足

ありがとうございます。納品書に私の名前があって私が転売した人が保証を受けられるのでしょうか?

• te2kun
回答No.3

電気屋さんって日本全国で何店舗あるかなんて、会社が把握しているわけないでしょうね 客は分からなくても、修理会社などは、サービスモードなどに入ってパネルは何時間使っているか把握することができます。 また、ON回数もカウントしている場合もあります おかしな日付にしているとばれる可能性もあるでしょうね

• kakibesuto
回答No.2

保証するのはメーカーです、お店ではありません。 販売店の記名がないと何時何処で購入した物か分りません。 メーカー側は不明確な物は保証しません。 あなたはお店の人? あなたが保証してくれるのですか?

hiiro2004
質問者

補足

たとえばオークションでお店のように売ったらお店の人ではないでしょうか? 保証はメーカー保証です。販売店はどこも保証しないと思うのですが・・・