• 締切済み

メールサーバーに外部からアクセスできない

POP3でのメール受信について教えてください。 メールサーバーを動かせたいのですが、どうもうまくいきません。  sendmail-8.12.8-9.90  qpopper4.0.5 うまく動作しない部分というのは、外部からPOP接続しようとした場合です。 数日悪戦苦闘しているのですが、全く進まなくなってしまいました。 お力をおかしください。 現在は、telnet 'ipaddress' 110 でアクセスできない状態です。 うまく行く動作は、 ・外部へのメール送信 ・サーバーアカウント(aaa@******.com)から、  同サーバ(bbb@******.com)への送受信 (PHPから、サーバ内アカウントへのメール送受信) 外部から基本的につながらず、 どこをいじればいいのかわからなくなってしまっています。 仕組みなど、知識不足の点が多々あると思いますが、よろしくお願いします。 ・参考:色々といじった部分  /etc/hosts.allow    sendmail : ALL    popper: ALL :EXCEPT:ALLOW    ALL: ALL: DENY  /etc/services    pop3 110/tcp pop-3 # POP version 3    pop3 110/udp pop-3  /etc/mail/local-host-names - inclu    coucon.net

みんなの回答

• mld_sakura
回答No.1

単純にファイアウォールで拒否してるんじゃないですか? 外部POPはデフォルトでふさぐものです。 SMTPは双方許可しますけどね。 ファイアウォールのログを見てみてください。 きっとPOPアクセス拒否のログが残っていますよ。 無ければ、サーバ側のファイアウォール機能では?? 最近の特にLinux系はデフォルトで塞いでますから。

noname#6692
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ファイアウォールの設定が、 Allow all traffic となっているため、そうではなさそうです。 > 現在は、telnet 'ipaddress' 110 > でアクセスできない状態です。 これについては、/etc/hosts.allowで 拒否していたのでアクセスできませんでした。 今はつながるのですが、 -ERR bad login となってしまいます。

noname#6692
質問者

補足

TELNETで110番にアクセスすると、 こういう感じのエラーが出てしまいます。 +OK POP3 domain.com v2001.78rh server ready user www +OK User name accepted, password please pass ******** -ERR Bad login