- 締切済み
インドの映画や、インドを題材とした映画を観ていると
インドの映画や、インドを題材とした映画を観ていると、映画の中で、(インドの)ダンスを踊るシーンがみられることが多い気がするのですが、どうしてでしょうか。 なにか理由があるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
インド映画は単純明快 勧善懲悪や スーパーヒーローがスーパーひーろらしく振舞ってハッピーエンドになる で、シーンとシーンの間は 舞踊 これはインドの演劇すべてにいえることで その舞踊の間に裏方が舞台の切り替えを行うことをします。 その名残かもしれませんね。 そのせいかもしれませんが、インド映画は平気で2時間声は当たり前 4時間とか普通 途中軽食休憩を挟むのなんてザラです。 で、現地の場末の映画館で見ると、絵有名な映画俳優がスクリーンに出るとみんな立ち上がり 紙ふぶき巻いて スクリーン前の舞台で数人が大声で歌って踊り 映画の音声に負けないように大声張り上げるので、 全然映画が見えません。 聞こえません。何が起こってるのかさえ不明です。 どうやら、映画の主人公と一体化してるようです。 大きいとこだと銃持った警備員が 銃突きつけてやめさせます。 向こうの人たちは、ギャグで、大笑いし、シリアスで緊張し、悲しいシーンで涙を流してなきます ものすごい純粋で素直です。 ちなみにラジニ・カーントなど映画での色男はなぜか7.3分けです。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
そういう文化だからです もちろん 踊らない映画もありますが インド国民の大多数を占める低所得・低学歴層にわかりやすい娯楽映画としてそのような文化が育ちました
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
そのほうが楽しい映画になるからです。 インドでは、現実社会を描いたシリアスな 映画は人気がありません。 インドは、貧しく過酷な生活をしている人が多くて せめて映画にその現実を忘れさせてくれることを 期待しているんです。
- m2052
- ベストアンサー率32% (370/1136)
小林聡美がインドで映画を撮るTVを見たことがあります。 映画のためにインド舞踊があるのではなく、舞踊のために映画があるのだそうです。