- 締切済み
15年くらい前のBL?漫画のタイトル
内容も殆ど覚えていないのですが、、久しぶりに読みたいなーと気になって数年。。 ・タイトルに、蒼か藍か風かがあった気がする。。 ・主人公は男の子で、多分高校生以下(曖昧) ・主人公を気に入っている男の子がいた。(頭の中のイメージは、クランプ学園探偵団のリーダーみたいな感じのふわふわ頭のカッコいい子。) ・絵は少女マンガ風で綺麗め。 ・内容は決してドロドロしてはいない。 ・1刊完結か、2刊完結。 ・ラストは、主人公が相手の気持ちを受け入れて、草原みたいなところでキスするか結ばれるか(具体的な性描写は無し) ・普通の(?)単行本サイズではなく、大き目のコミック。 当時はBLって概念がなかった(と思う)ので、「BL」とかで検索してもうまく探せません。。 心当たりのある方がいらっしゃったら、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
大きめのサイズというのはどのあたりなのでしょうか? 現在、出回っているBLコミックスのサイズなのか、それとも商業アンソロジーなどのサイズなのか。 絵柄は現在の作家さんだとどのあたりがイメージに近いのか。 15年くらい前だったらBLの走りとも言われていた頃なので、より細かな情報があれば作品は見つかりやすいと思います。 商業アンソロジーなどのサイズだったらGUSTコミックスか冬水社のコミックスになると思います。 GUSTコミックスでイメージに近いのは瑞希ゆやさん、冬水社のコミックスだと藤臣花恋さんあたりでしょうか。 サイズもジャンルも違いますがさいきなおこさんの「葵学園シリーズ」の後半作品がなんとなく条件に近いような気もしています。 草原で受け入れたかどうかは別として、絵柄のテイストや相手のイメージだけならさいきさんの作品も当て嵌まるような。 他に思いつく少女漫画な絵柄だと金ひかるさん、羽音こうきさん、江ノ本瞳さんですね。 ちょっと情報が足りないので思いつくままに綴りました。 混乱を招いてしまったらすみません。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
BLの前は、耽美と呼ばれていたので、探されてみては?
お礼
耽美ですか。 そんな呼ばれ方があったのですね。 ゲイ!って感じではなく、東京バビロンの昴くんと星四狼(?)さんみたいな爽やかな関係だったように思います。 かつての呼び方、勉強になりました。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
心当たりはありませんが、BLありましたよ。 90年にGUST 92年にBe-Boyとラキッシュが創刊されています。 知名度からいってGUSTかBe-Boyじゃないかと思いますが、 性描写はかなりあったような気がします。 性描写がなかった、というなら新書館のウィングスコミックスかもしれません。 新書館のサウスという雑誌に当時はかなりBLモノが多く掲載されていたと思います。 大き目、というのは現在のBLコミックサイズですよね?
お礼
ありがとうございます。 BLに興味が深いわけではなく、当時は普通の(?)漫画として友人に借りたものだったので、BLのサイズがわかりません(汗) 恐らくバガボンドとかMONSTERとかのサイズです。 ウィングスですか、探してみますね。
お礼
いえいえありがとうございます。 当時それと併せて友人に借りた漫画が「ぼくのマリー」だったのですが、サイズ感や厚みは同じくらいだったように思います。 今ならバガボンドとかで出てるサイズでしょうか。 近い絵柄は少し探してみたんですが、記憶の中ではクセの薄い絵だったので似たものが逆に分からず(汗) 線が細いイメージなので北川みゆきとかかなぁ。 色々挙げて下さったので、調べてみますね。