• ベストアンサー

映画「レオン」の恐怖度

映画「レオン」の恐怖度 私は、極端に怖がりです。 呪怨ダメ、貞子ムリ、狂った人間もダメ(「ハンニバル」の男など)、「エスター」のDVDラベルの顔まともにみれない、目を見開いた死体が怖い ってぐらい怖がりで、(シックスセンスは予告編全部見れませんでした)サスペンスもホラー色が強めなのはムリです。 こんな私ですが、レオンは見ても大丈夫そうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koku46sou
回答No.5

samotorakeno さんと同意見です。 リュック・ベッソン監督の「レオン」を恐怖映画の部に入れてはいけないと思います。 「レオン」はホラー映画ではありませんよ。 あと10年も経てば名作中の名作と言われるのは間違いないと思います。 (今でもすでに名作といわれているかも?) 殺し屋が主人公なので流血の場面を逃れることはできません。 ストーリーに集中して観てください。 ほんとに泣ける映画です。 私は冒頭のシーンが全く記憶になく、 コスプレ、レオンが倒れるところ、マチルダの植樹シーンが鮮明に記憶に残っています。 「レオン」は何度でも観たい映画のひとつです。

その他の回答 (4)

回答No.4

「レオン」ってリュックベッソン監督の「レオン」ですよね? 私は「呪怨」「貞子」の予告も怖くて見てません 「エスター」も見るのに気合いがいると思うので未見です 唯一、原作を読んでるから耐性があった「ハンニバル」(レクター)は見てますが 再度鑑賞したいとは思ってません でも「レオン」はマイベスト映画に入っています 自分の中では、あれは「狂暴な恋愛映画」で「泣ける映画」にカテゴライズされていて 血が流される度、切なさ度合が上がっていきます 最期に流れるスティングの曲がまた良くって泣けます 「刑事もの」や「ギャングもの」の流血シーンが大丈夫ならいけると思いますよ

回答No.3

レオンは、「破滅の美学」を 洋画では珍しく、                 描いた映画、人間ドラマみたいなものです。 孤独な、殺し屋 レオンが、マチルダという少女に出会い、 「人間らしさ?」を 少しづつ取り戻し、 最後に、  「大切な人を守る為」に・・と 破滅の美学を描いています。 多少、出血シーン、なとはありますが、あれは? 「羊の血」を袋に入れて、電波を飛ばし 破裂させて シーンを作っています。 そのように、    割り切ってご覧になられては、如何でしょうか? ちなみに、私の妻も 駄目でしたが、トリックを話して 理解したうえで全てを見終わった時、  「なんか、よかった-。涙が出てくるよ」と、言っていましたのが印象的でした。 『レオン』『ニキータ』のような暴力的な作風は 当時フランスで起こったバブル経済へのアンチテーゼとして描かれたものとして知られています。 監督の リュック・ベッソン氏は、他にも色々な作品を作っておられますが・・ジャンヌ・ダルク(1999) 「レオン」が どうしても「見られない」のでしたら? アーサーとミニモイの不思議な国 Arthur et les Minimoys (2006) アーサーと魔王マルタザールの逆襲 Arthur et la vengeance de Maltazard (2009) アデル/ファラオと復活の秘薬 Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec (2010) など、ファンタジックな作品からご覧になられては 如何でしょうか?

• ucok
回答No.2

呪怨、貞子、ハンニバル、エスターのDVDラベルの顔、目を見開いた死体、シックスセンスの予告編に比べたらチョロイです。ただし、冒頭の“設定”には「ええ? こんなに恐ろしい設定だったの?」とは思いました。一応、ヤクザもんなんで。逆にレオンと少女の出会いまで平気なら、平気なんじゃないでしょうか。

• iMyFuzzy
回答No.1

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3_(%E6%98%A0%E7%94%BB) レオンって、これですよね? あれでビクッしたのは冒頭部分。背後の暗がりから「スーッ」とナイフを突きつけて、脅したのちまた「スーッ」っと消えるとこくらいかな。 あ、でも。銃で何発も撃たれながら、血塗れでそれでも床を這いずって逃げようとするシーンがあるので、そこが「怖がり」に引っかかるかも。 凶暴度ならランボー以下。恐怖度ならターミネーター以下。サスペンス度なら金田一少年以下。私見ですが。