• 締切済み

結婚前どんな気持ちでしたか?

一度でも結婚経験がある方に結婚前どんな気持ちだったか聞きたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#151752
noname#151752
回答No.5

今ちょうど入籍前です☆ パートナーの事わ別に普通と言った感じで周りの友達が彼氏が大好きだの好きな人がどうとか聞いてると このまま結婚していいのかなと考えます。 今妊娠しておりそのせいだったらいいのですがパートナーがうざい気持ち悪い一緒に居たくないなどと思う事が毎日(T_T) 妊娠中これに似た感じになる人もいるそうなんですが産後戻るか不安すぎる。 まだ入籍前なだけあって余計に考えてしまって。 妊娠してるのもあって 今さら婚約破棄ってゆう事する勇気わあたしにわないんですけどね。

noname#142823
noname#142823
回答No.4

無事に結婚式や引越しが済むまで、交通事故にあわないように、病気にならないように、と願っていました。 実際、忙しくて感傷にひたる間もなく、日を待ちわびる事もなく過ぎていきました。

回答No.3

私も結婚をしたい時期ではなかったので、本当にするのかな~?って 嫌で仕方が無かったけれど、父との折り合いが悪かったので、 家を早く出たい気持ちが強かったです。 突然結婚話になったのは、反対していた実母が家を出て別居をしたいから、 「結婚を考えているんだったらするんだったら早くして。」と 急に言い出したことから始まりました。 当時アメリカに出張に行く直前だった夫は、ここぞとばかりに張りきってしまい 出張の延期が有ったのにも拘らず、断って帰国して来ました。 帰国から3ヶ月後には結婚をしていましたが、入籍は最後まで判を押しませんでした。 ご縁とはいえたまたま家を出たかった時に彼がいて、出張中に私に 浮気をされたくなかったんでしょうね。 自分の気持ちとは無関係に、周りが勝手に動いてしまったのが事実です。

• xxmihanaxx
回答No.2

結婚が決まった時(入籍・結婚式の約1年前)は、本当にするのかな~?これでいいんかな~?なんかいやだな~と思っていました。 元々結婚願望がなく、夫に押し切られた感じだったので。 もちろん夫の事は好きですが、「結婚」と言う言葉に抵抗がありました。 それが少し消えたのがブライダルフェアに行き始めた頃でしょうか。プロポーズの1~2カ月後くらいです。 周りにも結婚している友達が少なかったので、ブライダルフェアに婚約中の方がたくさん来ているのを見て、「私だけじゃないんだ」と少し安心したのを覚えています。 その後結婚4カ月くらい前に一山あったのですが(前に好きだった人の方が良かったんじゃないかと思ったり、よくある話です)、私の場合結婚式の1カ月半前に、退職&東北から東京へ引っ越しと言う大イベントがあり、どちらかというと結婚よりそれに気が取られていました。 仕事も辞めたかったし、引っ越しも早くしたかったので、その時はわくわく感が大きかったですね。 引っ越してから結婚式までは仕事をしておらず、結婚式準備が仕事の様な感じだったので、結婚に対する抵抗はなくなっていましたが、入籍の前の日(結婚式の1カ月程前です)は「名字が変わるのやっぱり嫌だ!!!」と泣きました。笑 けれども、婿養子と言う選択肢はなかったので、折れましたが。今となっては笑い話です。 結局今の環境が良い悪い関係なく変わることに抵抗を覚えたり、不安になったりするんだと思います。 でもいい意味で流れに身を任せていたら、なんて事ないなと、今は思います。 ちなみにもうすぐ結婚して丸3年です。

noname#142456
noname#142456
回答No.1

入籍3カ月、女性です。 ん~・・・私が結婚って、ほんと??と半信半疑でした(笑) 今も職場で新しい姓で呼ばれるとなんだか変な感じです。