- ベストアンサー
フロントのコンポについて
現在8速ソラでフロントにFSA TEMPOがついているのですが、8速で使っているこのチェーンリングはリアを10速にしてもそのまま使えるのでしょうか? さらに、フロントディレイラーをソラのままにしてSTIを変えてもそのまま使えるのでしょうか? (たとえばSTIは105でフロントディレイラーはソラのまま) 2点、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フロントギアがトリプルで在る場合、無理です。 =引き量とギアの間隔が一致しないのに加え、 チェーンススパイクなどの乗り上げが不足するので ほとんど使えません。 ダブル(2枚)であれば、ぎりぎり使えるレベルですが すこしチェーンが内側外側に落としやすくなるかもしれません =オーバーストロークになるので。 また。 変速性能と速数の性能のほとんどを司っているのはインナーではなく アウターです。 =その表裏の工作を見ると解ります。 FD自体の規格も大きく違うのではなく、 数mm単位の幅・および剛性が違うだけなので ダブルのFDであればそのまま使用しても 大きな失点にはならないです。 でも。FDは安いので買えるべきだと思います。 ダブルであればいずれもギリギリ使えます。 変速性能はギリギリです。
その他の回答 (1)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.1
>8速で使っているこのチェーンリングはリアを10速にしてもそのまま使えるのでしょうか? インナーは10s用に交換した方が良いですよ。 >STIは105でフロントディレイラーはソラのまま オッケーですが、交換した方が変速は良くなるようです。
質問者
お礼
変速性能に不満は出るみたいですが出来るようで安心しました。 回答ありがとうございました。
お礼
No.1様と合わせて見ると可能なんですね。 わかりました、回答ありがとうございました。