• 締切済み

愛知の大学で迷っています

はじめまして。 私は高校生です。 将来幼稚園か保育園の教諭になりたいので、 大学は教育/福祉の科があるところにしたいと思います。 愛知の名古屋周辺を考えているため、今のところ ・愛知淑徳大学 ・中部大学 に絞っています。しかし、どちらがどのようにいいのか分からないので、決める事ができません。 よろしければ、2つの大学の特徴(環境/人/イベントなどなんでもいいです)教えてください。

みんなの回答

回答No.1

大学進学の選択は難しいですよね。 以前より格段に情報が増えたとはいえ、高校生の年齢の方に自分で決めて良い選択をしろというのは酷な気がします。 その点、xxyunaxxさんはわからないことに正直で、アドバイスをもらおうという姿勢に好感がもてます。 教育に携わる人間としてアドバイスさせてもらうと、 ・名古屋周辺で学ぶ ・幼稚園教諭or保育士免許を取得したい という条件で、何故 愛知淑徳/中部の2校に絞っているのか、選ぶ軸が全く見えません。進路を研究している人間ならば、みな同じ意見ではないでしょうか。前提の選択肢で見落としが多いと思います。 例えば、中部は春日井で、愛知淑徳の福祉貢献は長久手。まあ名古屋周辺とは言えなくないですが、微妙な距離ですね。中部大学と愛知淑徳のみを比較する軸はどちらも知名度が高い大学という共通項ぐらいで、相反する性格、または似た性格は感じません。 それもふまえ、それぞれの大学と比較するといい名古屋の大学を加えます。 ※私の主観も入りますので、それを差し引いて考えてください。 中部大学:総合大学としての地位を確立すべく手広く学部の展開を進める大学。近年、スポーツなどへの尽力もあり知名度、印象ともに向上路線。ただし、あまりに加速度の早い拡張のため細部の教育システム、教員の充実がなされているかは不明。施設、環境は良いと思う。ただ、学生数も膨大なので自主性や独立性、積極性の無い学生は埋もれるかドロップアウトくさい。 淑徳大学:名門女子大から共学になり印象の変化が他の伝統女子大とはひと味ことなる。志願率、偏差値にも敏感で成績の担保にも余念がない。印象も良い。ただし、その学部の学問がどうしてもやりたくて入るんじゃなくて、淑徳の名前に憧れて入る子や、付属からのエスカレーター組とモチベーションの高い新規学生の温度差は結構あるとの噂もちらほら。経営色強いので、サバサバしてそう。 名古屋女子大:女子大なので質問者さんの志向、性別には合わないかもしれませんが。幼児保育系では伝統的な強さを感じる学校。実際の就職率、先もかなり良い印象。公務員保育士等の合格率も、入る偏差値のこと考えればかなり良いかと。懸念は、女子大であることが故の環境だとか、付属からのグループの完成した人間関係でしょうか。 名古屋学芸:元、専門学校の法人だっただけあって、厳しい経営を勝ち抜いてきた営業力は段違い。とにかく、すごい勢いでブランドイメージが伸びている印象がある。見せ方が上手すぎるので不気味感はあるが、入学者の成績が上がっているので学生の質は高いはず。就職も強い。定員増もしたばかりなので、力は入れていくのだろう。のんびり感はないので、合わないと辛そう。建物がかっこいいが、学生増えても大丈夫なぐらい中に教室あるっけ?毎年多めに取ってそうだけど。。 同朋大学:名駅から一番近い幼保取れる大学のはず。ここは良くも悪くも小さい。多様性や先進性は感じられないが、のんびりと面倒見の良さの印象は非常に強い。福祉で古い学校なので、虐待などの幼児福祉系が強みか。偏差値の割に最近出版された就職率のランキング誌で見かけるのは伝統校、面倒見の良さが原因か。印象は地味。でかい大学との比較に使いやすい。 桜花学園:豊田だけど、名短から続く幼児系の強さの印象はかなりある。三河エリアでの人気はかなり強いと聞く。伝統があると求人に響くと言われる業界だけに、古いパイプは魅力。付属高校からの進学率は気になるところ。女子大。最近出版の就職率の掲載誌で、全国1位だったはず。行き先はよく知らないけれど、率で1位はすごいと思う。 日本福祉大学:名古屋からは遠い。言わずと知れた福祉の全国区校。愛知県では福祉を本気でやりたい子はまずここを考える。比較で同朋、岐阜の中部学院をもってくる子が多い気がする。歴史、実績もあるため安心感がある。福祉の印象が強すぎて、幼児系の印象が弱いが、人気も最近はあるよう。全国に散らばる卒業後のネットワークや先輩の人脈、OBが開拓した求人先の枠も魅力。ほぼ全員が福祉系という環境も学びやすそう。田舎なのがネックだが、好きなら最高。 と、疲れたのでこれぐらいにしますが、これだけの大学と特徴があるわけで、まだたくさんあります。是非、色々比較してみてください。あなたにとってのベストの大学は、あなたの知っている大学とは限りませんよ。ようは、あなたが「どんな雰囲気で学んで」「どうなりたいか」です。特に幼児系は偏差値が高い=ベストチョイスになりにくい傾向があるので。 (何か中部淑徳にこだわる理由があるんだったらゴメンナサイ)