- 締切済み
面接で経験した出来事
忘れない 忘れられないことはございますか^^。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
深呼吸したことを突っ込まれたことです。
入社試験が締め切った後、募集が合った事さえ知らなかった私はダメもとで電話して、追加試験を勝ち取りました。 面接した相手(中年男性)が「もう人数一杯取っちゃったからねえ、それより良かったら入れてあげるよ」と普通言わなくてもいいような事をベラベラしゃべる人でした。 そこに通りかかった別の中年男性が「あー、〇〇さんだね」とニコっとしてフルネームで呼ぶので不思議でした。 合格した後知ったのは、2年前に友人と3人で会社見学に来た際、丁寧な会社見学レポートをウイットを聞かせて書いた物を、見学のお礼として送ったのを覚えていてくれたのでした。2年前ですよ、驚きました。
お礼
ご回答ありがとうございました。
昔々のその昔、私が女子高生だった頃の話です。 3年の夏休み中に就職の内定試験と面接がありました。 大学生もいる中、当然のようにペーパーテストは真っ白。 (マークシートじゃないあたりが・・・)不安な気持ちで 面接に。 面接担当者は5人。こちらは1人ですからド緊張です。 履歴書と就職担当教師に書かされた作文を手に、1人の 面接官が言いました。 「へぇ~、キミはマンガ描くんだぁ。僕のカミさんも マンガ好きでさぁ、年賀状も手書きで絵を描いてるよ」 ・・・・・あっけにとられました。 今思えば、私の緊張を解くための手だったのでしょうが、 当時の私に分かるはずがありません。 「はあ・・・下手の横好きっていうヤツですが」 と答えた所から『どこが面接じゃ!』という展開に。 最後の最後に、 「一応面接だからさ、一般常識問題出すよ」 と、出された問題は当時の日本の首相や、米大統領の 名前など3問だけでした。 無事に合格し、入社後の研修で私に「マンガネタ」を 振った人が『人事部長』という、とんでもなく偉い人 だったのが解り「なんであたしが合格したの!?」と 混乱しました(笑) 今でもあの人事部長の面接時の笑顔が忘れられません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 首相の名を記入するのは常識問題の一つなのですね。 ご回答の出だし 少々笑いました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。