• ベストアンサー

EPSON PX-900

カテゴリー間違いでしょうが質問させて下さい。 タイトル機種のプリンター購入を検討中なのですが Mac雑誌に『FireWireとUSB1.1は出力速度にあまり 差が出ず・・・』との記事がありました。 そこで実際に購入された方に感想をお聞きしたいのですが、 やっぱり記事どおりなのでしょうか? 私は液晶iMacの初期型を使用しております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

印刷する速度がどうしてもかかりますのでそのためにFireWireの恩恵にあずかれないという意味だと思います。印字終了までの時間を考えればという意味でですね。 ただ、プリンタのバッファに蓄えられるのでOS側はすぐに処理を解放されますのでその辺はメリットがあります。 また、少ないUSB、というよりあまり使わないFireWireインターフェースを生かす意味でもメリットはあります。 OS Xでいうと EPSONのプリンタはUSB接続の場合なぜかプリンタ停止に勝手になることがあったのですがFireWireでは今のところそれが起こっていません。 ちなみにPX-G900ですよね? 高いのはFireWireがついているからというより機能が充実しているからです。 最近はFireWireインタフェースをつけてもさほど値段に差が出ませんので。

noname#250693
質問者

お礼

ありがとうございます。 現在OS Xのみ使っていますので、コメント参考になります! FireWireも活かしたいと考えていましたので。 なるほど納得!・・助かりました。

その他の回答 (2)

• asuca
回答No.3

書き忘れましたがPX-G900の印字はさすがにきれいですよ。

• jun
回答No.1

それが何のことか分かりませんが、一般的にはかなりの速度差があります。もしかするとハードディスクなどでは圧倒的な差がでるが、例えばプリンターのように遅いデバイスだと差はでないということではないでしょうか。

noname#250693
質問者

お礼

ありがとうございます。 『FireWireも付いてるし、奮発してみるかっ!』 って考えてはいたんですが・・。 なんとなく残念な気持ちです。