• ベストアンサー

今どきの部活って…?

こんにちは。 今の時代、中学校の部活(運動部)って他校への練習試合や大会は保護者が現地まで送迎が多いのでしょうか? 私の時代は子供同士まとまって電車や地下鉄、バスなどで行っていた記憶しかなくて…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.1

うちの子はバレーボール部でした(今3年で引退しました)が、親が送迎するなんて一度も無かったですよ。 普通、どの部活も電車バス徒歩です。

noname#146392
質問者

お礼

お早い、お返事有難うございます。 私の住んで居る地域の中学校は、どの運動部も他校への練習試合や大会は保護者が現地まで送迎で、公共の乗り物で行けない学校も多く保護者が車で送迎らしいのです。 しかも、部長の保護者になると練習試合や大会などで子供達の、お世話係があるらしく毎回、最初から最後まで居なきゃいけなくて大変だそうです。 車を運転出来ない、お母さん達は「毎回、同じ方に子供を送迎してもらうのが気が引けて…」と言っていました。 私のママ友の子供が通っている中学校では部によって、お金を集金しバスを借りる所もあるそうで…。

質問者

補足

自分の子供が運動部に入部したら、気合いを入れ練習試合や大会の送迎をしないと…と覚悟しておかなくては…^^; でも、部長の保護者だけは逃れたいものです。 生徒達だけの移動の中学校の方が多い事が今回分かり参考になりました。羨ましいですね…。

その他の回答 (1)

• rowena119
回答No.2

部活は生徒だけで移動です。少年野球の有力チームなどは専用のバスで親が送迎する事も有ります。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 回答者様は、お子さんは、いらっしゃるのですね? やっぱり、他の地域では生徒達だけの移動が多いようですね…。 「有力チームなどは専用のバスで親が送迎する事もあります。」なんですね…。強い部活は、待遇がやっぱり良いのですね…。 こちらの中学校では県大会などに出場の時には、保護者も応援でホテルや交通費も親子分出して行く部活もあるそうで…。 北海道へ大会で行った方達は大変だったと聞きました。特に下にお子さんが居る保護者は…。