- 締切済み
円錐切除手術から酷い排尿障害
H21年1月に高度異型性により、円錐切除手術を受けたところ、2カ月後から頻尿・排尿痛・排便痛・切迫性尿失禁が起き、頻尿は昼間に17回、夜間2~3回、痛みは激痛で股間を抑えてトイレで呻いてる状況で、トイレから出ても歩くことも大変で家事も満足に出来ません。 手術後は3か月おきに婦人科検診が受けても異常がなく、症状を訴えても「お力になれません」と 言われ、泌尿器科を何件も受診し、膀胱鏡検査、造影MRI,造影CT、尿検査、尿の培養、血液検査、等、沢山の検査を受けるも異常はなく、抗生物質や漢方薬を飲んでも効果はなく、 唯一昨年偶然にも、使い捨てカイロをお腹に入れた時、痛みが緩和されたので、以後カイロをお腹に入れていて、真夏になると症状は軽減されますが、今月も10月5日の気温が急激に下がった日は、朝から排尿・排便が激痛となり、2年8カ月も経つのに、未だに痛みで苦しんでいます。 いったい何が原因で、何処でどんな治療を受ければ完治するのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okozenosebire
- ベストアンサー率42% (27/63)
回答2の者です。 そんな事だろうと思いました。 柴苓湯や猪苓湯は 「柴苓湯や猪苓湯には何となく利尿作用があり、何となく膀胱炎っぽい症状で抗生物質が無効な症例に何となく効く事があるから処方してみよう」 といったレベルで処方されているのが漢方専門医の現状です。ましてや専門医でなければもっとあやふやな根拠で処方しています。 柴苓湯も猪苓湯も陰虚熱証に用いるもので、真夏になると症状が軽減するなんて訴えには軽々しく処方するべきものではありません。 エブランチル、リリカ、アナフラニールを処方されている時点で、恐らくは神経性とでも言いますか、神経質な人であり本当は病気ではないと思われている可能性すらあります。 エブランチルはα1ブロッカーですから血圧が下がる可能性があり、リリカやアナフラニールは神経中枢に作用する薬ですから、身体の活気が低下する可能性も僅かですが可能性としてございます。 カイロをあてて痛みが緩和するのであれば、身体の活気が低下している可能性がありますから、これらの薬はそれを助長している可能性もあります。 面会している訳ではありませんから、すべて可能性としか表現出来ません。 あくまで可能性であり、断定ではありません。 世の中には間質性膀胱炎とか神経性膀胱炎などと言われて悩んでいる女性が大勢います。 程度の違いこそあれ、貴女と似た様な症状に苦しんでいます。 現代医学の病名などはどうでも良いのですが、要は似ている事が重要です。 子宮を外科的にいじったという事からして、間質性膀胱炎や神経性膀胱炎と診断されて悩んでいる女性と同じ病理で貴女の子宮と膀胱が病んでいる可能性が大いにあります。 それであれば膀胱には気分と血分とに分けて考えるという漢方独特の発想でもって治療する事で治癒する可能性が一つあります。 もう一点はオペによって陽虚になった為に膀胱の症状が発現した可能性です。 これは何れの陽虚なのかを検証した上で陽気を補う漢方薬を服用したならあっさりと治癒します。 情報が少ないので他の可能性は控えさせて頂きますが、貴女の僅か数行の文章を読むだけで二点も治癒の可能性が漢方にはあります。 因みに私は古典医術の視点で陰陽、寒熱を記しています。 ものは上かた見ると丸でも横からみると線に見え下からみると四角に見える事もあります。 これが分からない人々が漢方専門家を称するもののなかに大勢いますので混乱するのですが、 古典の基本の視点から八味丸を見ると腎虚陰虚の薬になります。 現象や薬物だけで漢方を論じる人は八味丸を腎虚陽虚の薬としています。 真逆だという事です。 貴女にとって八味丸が本当に不適切なのか適切なのかを判断するに充分な服用期間を経ている様です。 効かないのであれば八味丸の品質が悪いか、不適当な薬である可能性があるという事です。 2年も専門病院で治癒しないのであれば、本格的な漢方を試す潮時かも知れません。 四診の上で何故貴女にこの薬が必要なのか貴女に納得のいく様に根気よく説明してくれる薬剤師か医師を捜すと良いと思いますよ。
- okozenosebire
- ベストアンサー率42% (27/63)
ネットの情報だけで貴女にどんな薬が適当であるかを決定する事は不可能ですが >使い捨てカイロをお腹に入れた時、痛みが緩和されたので これが完治へのキーワードだと思います。 漢方薬は何を服用されたのか分かりませんが、適切な漢方薬を服用する事で完治しそうですね。 少なくとも私は似た様な人に漢方薬を紹介して完治せしめた事があります。 どういう環境下で良化し悪化するのかをよくよく自己観察し直して その情報を伝えると良いでしょう。 但し漢方薬は漢方専門医に処方されても駄目な事が多いです。 漢方専門医は勉強していなくてもなれます。 甚だ勉強不足の漢方専門医や漢方認定薬剤師がゴマンといます。 漢方は一つの医学大系であり、現代医学の基礎となっている西洋医学と並ぶ日本の医術です。 漢方の基礎医学を勉強している人でなければ治癒せしめる事は出来ないと思います。 漢方薬を煎じで処方する事が出来、貴女に何故この処方が良いのかを 配合生薬一つ一つの意味までキッチリ説明し貴女に納得させる事が出来る薬剤師や医師を捜す事です。 1日単価は500円から600円前後です。 決して漢方は高価ではありません。 きっと治りますよ。 大勢の難病奇病を見てきましたが 完治出来そうな気がします
お礼
大変ありがとうございます。原因も薬も痛み止めさえ効かず、就寝している時以外は痛みが連続してしまう時もあり、気が狂いそうでした。 今回こうして具体的な回答を頂けて嬉しい限りです。 手術元の大学病院では高飛車な対応で、先の見えない現状に苛立ちと絶望で 今後、何処へ行けば良いのか、リリカカプセルを服用しても痛みは取れず、 困り果てていました。きっと治ると言って頂けて勇気が湧いてきました。
補足
H21年の6~7月は猪苓湯・紫苓湯で、H22年12~9月に投与された漢方薬は、八味地黄丸です。ただ即効性はなく、漢方薬と併用してエブランチルやもろもろの抗生物質の投薬も受けました。 現在はリリカカプセル・ハルシオン・アナフラニ―ル・八味地黄丸が出されてますが、眠気が強く、めまいがするので、飲んでるのはリリカカプセル25mg朝晩2錠ずつだけです。
- buesi
- ベストアンサー率48% (46/94)
痛みが主な「症状」であるならば、一度ペインクリニックを受診されたらいかがでしょうか。 怪我や手術、ちょっとした傷をきっかけに痛みが慢性化する病気もあるようです。 専門医のいる病院を検索してみてください。 http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized
お礼
ありがとうございます。痛みが始まって2年半経ち、真夏の間は痛みが軽減されるのですが、気温が下がると痛みが強くなる状況です。泌尿器科や婦人科では異常が無いと言われてるので、一度相談に行ってみたいと思います。
お礼
確かに痛みが始まって2年半、苦痛により仕事を辞め、あちこちの病院を回り、医療ミスではないかと疑心暗鬼の中、様々な投薬を受け、今年の人間ドックではの婦人科検診の際に、「その症状は手術が原因です!深く切ったのと神経が下りてたんでしょう。切り取った組織の写真を見れば直ぐに判ります!」と言った医師がいましたが、手術元から組織のプレパラート・手術記録をもらい、医療相談の中で病院名と医師名を明かしてからは、人間ドックでの医師の口からは「その症状は何だか判りません。手術記録を診ても、普通だと思います。 手術をしなくても、こういう症状になったかも知れないし、神経因性膀胱なら一生治りません。」 と言われ、プレパラートの再検査料もタダでした。 関東圏内で原因を追及しても無理なのかも知れませんが、今の痛みだけでも 何とか改善出来るよう是非検討してみます。 詳細な回答に大変感謝しています。 手術を受ける際にもっと慎重に病院選びをすればこんな事にならなかったのかな?と思っても後の祭りですね・・・