• 締切済み

MIDIキーボードの選択

先日、CUBASE 6を購入しました。 そこでMIDIキーボードの購入も考えていますが、いろいろ調べてYAMAHAKX49がいいかなと思ったのですが、生産終了になっていました。 そこで他のものを探しているのですが、MIDIキーボードはDAWソフトとの相性などあるのでしょうか? 特になければ、ローランドA-500Sなど安いのでいいのかな?と思っているのですが・・・。 MIDIキーボードの選択について、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• detekoiya
回答No.2

たぶんここで質問しているレベルなので 失礼ながらタッチがどうとか言うほどでもないと思われます。 MIDIの信号で相性とかはきいたことありません。 49鍵クラスでいいなら ローランドのPC-180、PC-200あたりの中古品で いいのでは? ヤフオクでいっぱい出てますよ。

pekinies
質問者

お礼

ありがとうございます。 グレードハンマーの88鍵のものは演奏用に持っていますので、タッチは重視していません。 まあ、相性は関係ないということなので、A-500sでも買おうと思います。

• co2ro
回答No.1

先ず、質問者がMIDIと云う規格(仕様)に付いてどの程度の知識ががあるか分かりませんが、極端な言い方をすれば、入力機器は、単なるスイッチでしかありません。 質問者はキーボードでの選択ですが、その場合、タッチやセンスを第一に選択するのが良いと思います。