• ベストアンサー

スーファミの調子が悪い

中古のソフトを何本か買ったところ、一本だけプレーはできるけど画面が暗いです。 ちゃんと動作確認済のを買ったんですが古いソフトだから仕方ないですか? あとは使用してる配線が二色タイプので補色のが無いタイプなんですけど画面が暗い原因になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ソフトではなくて本体の調子が悪いということは考えられないでしょうか? 綿棒などで本体のカセット挿すところを軽く掃除してみてはいかがでしょうか(同様にソフトの方も)。 もし買った中古のソフト以外のソフトがありましたら通常通り稼働するかどうか試してみてください。もし稼働すれば買ったソフトが、稼動しなければ本体の故障と考えられます。 ちなみにお店にもよりますが交換・返品ができるかもしれないので早めに試さないと交換可能期間がすぎてしまうかもしれません。 当方のゲームに使っているテレビがニ色(映像・音声の黄と白)のみでしたが、音声を二本挿せるものを使っても画面の明るさは変わりませんでした(音声は赤と白両方でますが) なのでニ色タイプが画面が暗い原因になるとは考えていません。

noname#165663
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 問題のソフト以外はふつうにプレイできて何も問題ありませんでした。 (6年くらい前に中古で買ったやつも大丈夫でした) 配線の関係でも無いとなるとソフトが問題有あるかもしれないということですね、 お店に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。